上個月2018年 9月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
prev5-4 劉君祖老師易經錯卦班第五堂課98.5.21筆記 石粵軍同學整理 (簡體版) 6-2 劉君祖老師易經錯卦班第六堂課98.06.04筆記 (簡體版) 班長整理next

6-1 劉君祖老師易經錯卦班第六堂課98.06.04筆記 班長整理

劉君祖老師《易經錯卦課程》蒙/革錯卦筆記摘要   98.06.04 (第6堂課 6/40)

◆ 北京演講
* 劉老師將於6/27受邀到北京演講,主辦單位希望劉老師講授《易經》6個小時,《尚書》3個小時,《春秋》3個小時。關於此項講授內容值得留意這是中國大陸一個趨勢。
* <頤>卦大象傳:慎言語,節飲食,<需>卦飲食宴樂之「飲食」包括食、色,老師六月底將移師前往北京演講,從今天起作好準備,養足體力,重視養生。
《詩經》很多經文提及情色,子曰:詩三百,一言以蔽之,思無邪!可見孔子健康成熟地面對人生。
 
◆ 時事占卦解說
* 馬英九於三年後(2012年)可否連任?
 占得:<大壯>2
     馬英九不能只靠柔軟的身段,如依上一堂課占得之卦象,繼續走<巽>卦運勢,會有<坎>象,馬英九須從<巽>卦走出來,進入<謙>(復)之階段,最終須自復,找出核心價值,以增加實力。
      <大壯>卦中有許多爻具凶險,提醒人們不可輕舉妄動,但<大壯>二爻極佳,故連任有望(相對而言),剛而能柔,柔而能剛,氣勢極大,馬的個性可以想見其可做到此境地,如做得到,即為少壯當家,老臣都得退下,另一因素是因民進黨尚未覺醒過來,迄今仍步履闌珊,國民黨內部無人匹敵。台灣皆在陰曆二月<大壯>月選總統,所以卦序之分析極為重要,以此卦而言,從禮運大同篇之角度觀之,<遯>(老有所終)→<大壯>(壯有所用)→<晉>(幼有所長)→<明夷>(鰥寡孤獨廢疾者,明夷卦中有很多傷殘),世代交替,<遯>卦發展到<大壯>卦,表示老臣凋謝,少壯接班,<遯>與<大壯>交替,再三年期間差不多。

* 假定有所謂中國式的管理,其內涵為何?

 
 <鼎>是關於政權,重視火候的平衡,其中蘊涵種種鬥爭(內部權位鬥爭、外部割喉戰爭)。<噬嗑>是關於政治鬥爭,兵法策略、道家、法家內涵皆引用於鬥爭過程中,將傳統政治哲學思想帶入企業管理,西方管理學在台灣已成顯學,台大政大EMBA皆投入研究,周易學會研習營花四年八個研習營將之作為探討主題。
 
* 西方管理學之特點?

表示精準計算,強調理性,著重績效,不講人情,為確保OWNER<損>後之<益>,<損>之前十個卦-<家人>、<睽>、<蹇>、<解>充滿感性,從<損>開始理性掛帥,再到<夬>作成決策,解決問題。<解>→解,<夬>→決,其中還要經<損><益>之理性計算。

* <屯>5、<鼎>3 之「膏」概念
   <>5之屯其膏的「膏」可能是募捐來的,<鼎>卦三爻之膏是火雞肉的膏,但“不食”,到了四爻甚至打翻了。宜從「爾俸爾祿,民脂民膏」的概念解釋<屯>5、<鼎>3「膏」的含意。
 
* 易經有其固有的理念架構,但對現實的觀照鞭辟入裡,以易經 中四、五爻之關係(分配利益之結構)為例:
  • <>卦其四爻、五爻為共犯結構,與六爻玉潔冰清不同,四爻→宰相 負責分肉。
  • <噬嗑>四、五爻須一起研究。

      四爻:得金矢,利艱貞。五爻:得黃金,“金”→錢,“矢”→權之 

            交易,小象“未光也“,表示不能曝光。

      四、五爻二爻齊變為<益>卦,皆獲益,因為<噬嗑>卦2、3、4、5爻為

      共犯關係,共同分肉,2、3爻吃較少,1、6爻沒吃到肉,反而作牢。

     <>卦表彰行政權、官樣文章,提醒「白賁無咎」、「束帛戔戔」、匪寇婚媾」,清廉自持,否則政治人物下台很慘。

  • <>四、五爻亦與肉有關,肉敗壞了。
     四爻:愈改革愈有錢,故往見吝,「一任清知府,十萬雪花銀」。

     五爻:老板(五爻)有問題,縱容四爻,故二爻改革,辦不下去,是因為

           辦不上去。

<噬嗑>、<鼎>、<蠱>的四爻在台前都看得到,五爻皆為六五,故站在台後,看不出來,為何爻辭不批判五爻?因為傳統中國思想為君主“避諱”,《春秋》重視為尊者諱、為親者諱、為賢者諱,五爻是君主,故為尊者諱,爻辭不直書,須從其他爻辭觀察推知,例如二爻。(易經不避帝王諱,連秦始皇都不燒易經。)
 
* 平等的精義
  易經對於「平等」之訴求在何處?
  •<鼎>1:「得妾以其子」,剛掌權就挑接班人,從<鼎>卦初爻就考慮下一卦<震>接班人。王侯將相寧有種乎?故漢朝平民爭得江山,將相本無種,男兒當自強,將相公侯不計出身,<鼎>初爻把鍋子洗乾淨東西倒出來,爭權位完全看本事,此充份體現平等之精神。<鼎>1爻變→大有。
<屯>1 「以貴下賤」,人無生而貴者,以實際表現決定未來前途。
<屯>5 屯其膏,施未光也,實現孟子的想法:民為貴,社稷為次之,君為輕。
 
* <蒙>2 包蒙,吉,納婦吉,子克家,表示對於眾生皆無排斥、有教無類,“子”未論其出身,這裡面富含平等的精義。
 
* <屯>3、<蒙>3 有共通性:機會成本。青春生命是無價的,不可能耗在無結果的事。
<屯>3認賠殺出,人生選項極多,勿選擇勞而無功之事,可是偏偏人們皆具強烈的成功欲望,故執著此項追逐(爻變為既濟),極希望成功,不甘心中途更換跑道,選了一條路就不願輕易放棄。這是修為智慧的轉化,一念之間,如選錯,一輩子苦而死,「見金夫,不有躬」→選錯對象學不成,寶貴的教育資源浪費在六三上,相對於發蒙、包蒙,「選金夫」是大錯,無效學習浪費生命。
易經在<屯>3、<蒙>3有嚴正的警告,勿在人生重要時刻做錯選擇。
 
* <解>3 之時代症狀
   <>卦:沒有包祔,顛倒夢想,非常輕鬆。
   三爻:負且乘致寇至,最後成為全民公敵,背著包祔乘車。
   <>3(需于泥)、<震>4(震遂泥)、<睽>6(見豕負塗)皆打泥巴仗。現代人很多「負且乘」,不快樂,且成為常態(爻變→<恆>卦),故有憂鬱症、躁鬱症,不知何時爆發。
 
* 憂鬱症之卦象,病人問有無解法?
 
 (有人向老師請教:憂鬱症有無解法?該人到印度靈修仍想自殺,不想吃葯,希望切斷病源。老師認為憂鬱症是“無妄之疾,勿葯有喜”)
<兌>卦下卦:對症下葯(初爻解四爻、二爻解五爻),占得<兌>卦表示憂鬱症患者須與人溝通,君子以朋友講習(尋訪心裡諮商師、神父、易經老師皆可),最重要是自己要「和」,初爻爻變→<困>卦,(爻變不見得是FROM A to B,有時候是FROM B to A,以此例而言,可能從<困>卦到<兌>卦)。
此例之病人宜以初爻的和「兌」,解決四爻的「介疾」,以二爻「孚兌」解決五爻的「孚于剝」。解決的方法是初爻的「和」,二爻的「孚」。例:有宗教機緣之人濟世渡人,或投入某行業而忘勞忘死,兌卦是要講出來(兌見也)。四爻齊變為<坤>卦,表示須順勢用柔,但不是強自忍耐,而是包容。
(老師問:我們班有沒有這種症狀的吧?
 同學答:有,讀易經讀到憂鬱症發作)
 
* <屯>1與<鼎>2之關係
   君若視臣如草芥,則臣視君為寇讎,人與人之間是相應的關係。
   論語:「君使臣以禮,臣事君以忠」,反言之,君未使臣以禮,臣就無須事君以忠。
   <>1、<屯>5,民貴君輕,<鼎>2怨偶是「仇」,但如有外敵,平日兄弟鬩牆,仍將共禦外侮,風雨同舟,「仇」是因愛生恨,反目成仇。<屯>2匪寇婚媾之「寇讎」是外敵。
 
<漸>3夫征不復,婦孕不育。易經苦口婆心勸勉人們:利用禦寇,順相保也,雁行團隊,仍希望他回來,只是內部矛盾,因為“寇”是外部矛盾的寇讎(敵我),仍可化解,以<需>3為例,經過四、五爻之後,有不速之客三人來,顯示化敵為友,人生切勿逼友為敵,兩岸往昔曾「需于泥」,目前也往來熱絡。
(老師對於易經道理信受奉行,認同「匪寇婚媾」之理念,故迄今沒有敵人,例如:歷經三年的艱辛合作,上海出版社出書後發email讚許老師「寬度」,又如:老師幫忙情敵與戀人證婚。同學嗆聲:老師有權謀,以此法消滅情敵。)
 
* <革>明時<鼎>正位,時產生新的位,供需發生變化,須正位才能凝命。
* <鼎>卦為鍋子的意象。

   <>初爻:洗鍋,二爻:不沾鍋。

       三爻:鍋子有肉食,四爻:最沾鍋,但鍋子打翻了。

 
* <解>4 解而拇,朋至斯孚
 <解>卦是人情輪迴最後一卦,是從人間下經<咸>1:「咸其拇」開始,其中經過這麼多卦爻,將其中累積的東西到<解>卦四爻解開,才能到五爻,顛倒夢想,究竟涅槃,如做不到「解而拇」,新朋友不會來。
<咸>初爻爻變為<革>,<咸>卦咸其拇知幾的狀況,爻變後是整個改變。
<解>四爻爻變為<師>卦,須講究兵法“先立於不敗之地”,先求自保,切割清楚,撇清關係後才出手,否則會有掛礙。
 
* <家人>6 反身修德就<既濟>,不用發展到<睽>卦,表示在家修行,就可以修得正果,不必出家。<家人>6是爽菩薩,邊爽邊修(有人主張靈魂輪迴,人生的盡頭是天堂,老師偏偏桀驚不馴,不信那些講法,萬一修完沒找到天堂,路的盡頭沒出口怎麼辦?時至今日老師愈來愈堅定:人生且戰且走,邊爽邊修,這是<隨>卦的精神,把握今生當世。Everyday is nice day 日日是好日)。
 
* 老師的學生擔任考試院特審司司長,懇請老師為其書辭,懸掛辦公桌後方以示期勉,老師特書:「視履考祥 品物咸章」。  
意指:「審閱高級公務員履歷,讓每一層級公務員各在其位」,結果學生解讀大異其趣。
 
* <蒙>卦錯卦第二爻→<革>2值得重視。巳日乃革之,征吉,無咎,行有嘉,<革>2爻變為<夬>,表示時機成熟就要剛決柔。
<剝>、<復>之錯卦<夬>、<姤>剝極有復,<夬>畢有<姤>,<夬>卦是為了<姤>作準備。<革>1時不敢輕舉妄動,<革>2敢付諸行動了。<革>2、3、4、5爻形成卦中卦為<姤>卦,初爻:羸豕孚蹢躅,突破現況,野火燒遍。
<革>澤中有火,火難澆滅。革命的火點燃後難以撲滅。
 
* <睽>同床異夢,<蹇>同舟共濟。
<家人><睽>可做更高心術的運用,表面上吵架為<睽>。實質仍是<家人>關係,只是假裝演戲,此係策略運用:貌離神合,分進合擊。例如:曾國藩與左宗棠假裝翻臉,避免狡兔死走狗烹。
 
* 易經中有關「閑」字之卦爻(皆在下卦,非常嚴格,社會複雜、人性險惡)
<家人>1:閑有家,必須通過<家人>之門檻,爻變<漸卦>,才能成為雁行團隊之一部份。
<大畜>3:日閑輿衛,其本訓練完成,嫻熟攻防,高層人才之造就。
<>2:文言傳「閑邪存其誠」,須設門檻,把關後進來的是同志。
 
* <解>3 如果男主角是阿扁,是否能逢凶化吉出獄?
    
* 1979年六四天安門事件
巧合的天數:<需>4 六四「需于血」,爻變→<夬>卦,累積很多,洪水沖下去,沒想到的東西都出來了。總有一天有「解」的可能,如何處理?透過<家人>、<睽>、<解>來處理,南京大屠殺、二二八事件,都有<解>的可能,玄武門事變中李世民弒父、殺手足,奪取帝位,發生在陰曆六月四日,西安流血,天安門事件發生在陽曆六月四日,北京流血。
 
* /鼎、蒙/革、家人/解、睽/蹇這八個卦流血或下雨多?
  <屯>6 :泣血漣如。陰陽相傷→流血。

   <>6完全沒有生命的能量就進入<蒙>,<屯>卦沒人理會六爻,因為<屯>初爻到五爻卦中卦是自養自足的<頤>,自成一體系,六爻無法進入,故六爻被排除。有人悲情會自傷或傷人,例:潑硫酸,易經其他卦爻提出建言,創造下雨的和平之象,例:<睽>6,遇雨則吉,<鼎>3 方雨虧悔。

<>驚天動地,卻沒看到「血」(初爻到上爻),平時革命必然血流成河,但易經主張革命時「文明以說」(<革>卦彖傳)。 <>雷雨作  <屯>雲行雨施

 
* 易經64卦中流血或下雨多?
 
 

 

◆錯卦晚間班占卦解說         

* 天安門事件之歷史定位、本質分析,如何看待此問題?
  
  初爻:表示廣大基層,大學生守在天安門廣場,在廣場死了很多人(炮灰),有很多大老虎在旁虎視眈眈(舍爾靈龜),利用年輕人熱血澎湃,其中江澤民獲利最大,爻變→<剝>卦。
 
江澤民說:天安門原來是壞事,後來是好事,當時有人預言中國有三、五年就滅亡了,但是沒有言中,反而大國崛起,因為有<頤>卦六爻,上爻屹立不搖。天安門事件有初爻的「動」,上爻的「守」,老臣持國,但事情還沒結束,赦過宥罪,還得解決,人世間不算帳,老天爺也會算。例:<晉>民主改革,初爻晉如摧如,被摧毀,二爻仍是晉如愁如,王母娘娘施救,才能對付四爻的大老鼠,但是到了五爻、上爻又沈淪。
 
* 天安門事件如何<解>赦過宥罪?
   初爻:廣大民眾,經歷大的震撼後,浴火重生。
   五爻:抓大原則,革故鼎新之後有五爻之智慧修為,只要主權(「無喪,有事」)存在,其他皆有彈性,爻變→<隨>卦。胡錦濤在其任期內無法期待和解,但日後領導人必須如此處理。爻變為王假有廟,<萃>卦的象。
(劉老師在親炙奉元書院愛新覺羅‧毓鋆老師講學期間,只有私下向毓老師請教二事件:(1)天安門事件 (2)2004年阿扁連任。)
 
* 二二八事件的本質,如何解讀看待?
 (二二八已有許多文獻報告,甚至有人利用此事件迷惑人心。)
占得<升>卦,表示很多人聚集,故須小心,除戒器,否則發生<升>卦(鎮壓)、<萃>(群眾聚集),之前為<姤>(意外)。<升>而不已必困,二二八事件後進入困境,台灣付出代價。將來要在<困>中求解,須老老實實從<困>卦的初爻走到上爻,勿假裝<困>不存在。
 
初爻:掉到幽谷三年,坐困愁城。
二爻:朱紱方來,「朱紱」還沒來之前,先拜拜(利用享祀),做紓困動作。
初、二爻齊動為<隨>,無故,now and here,不要一直躭溺在過去事件中,天下都是隨時,禪宗說日日是好日,把每一天過好就是有恆。
 
* 美國九一一真相(2001年)
   
   五爻:為何有此大動作,因為有不富以其鄰,例:打伊拉克,抓賓拉登,累積已久,太不平(謙卦謀求裒多益寡,稱物平施),故發動自殺攻擊。
五爻爻變→<蹇>,三、五爻齊變→<比>卦,須賴國際外交。
 
* 台灣九二一真相
   <震>1 爻變→<豫>卦
   表示沒有什麼內幕,也不是天譴,地震是單純的自然現象。
 
* 八二三砲戰真相
 五爻:毛澤東、蔣中正(重點),大師克相遇,先號咷而後笑(警告週邊人士,勿輕舉妄動)
 五爻爻變→<離>卦,大人以繼明照四方。
 
* 中國汶川五一二大地震真相
 
* 屈原的歷史定位?為何投江?有無其他的路?

  (離騷是文學或思想的著作?

    老師認為好的文章:有思想、有生命力、有文采。)

     <>5 屈原投江是真意,其份量不宜低估。
 
 
 
* 中共建政50年的功過
   <>5、<家人>3、<鼎>6
   <>5大蹇朋來,以中節也。得道多助,因為有謙德(爻變)→裒多益寡。
<家人>3爻變→<益>卦,對大家都好,失家節。
<鼎>6剛柔節(三爻不節,方雨虧悔)→大吉無不利。
 
* 易經第一卦到最後一卦,無非在求感性與理性的動態平衡,人生重大問題才能得到解決。<咸>、<恆>~<解>10個卦任性濫情,須賴<損>、<益>卦理性節制,懲忿窒欲,再以<夬>卦解決。
<損>無為,家人卦那一爻作為無為,犧牲?
<家人>2「無」攸遂:放棄個人夢想,造成家道興旺,故有五爻「王假有家」,二爻使得無中生有。
二爻→女正位乎內   五爻→男正位乎外
 到了<損>6得臣無家,從「有」又化為「無」,因為「家」=「枷」,有束縛,故須走出家門,拋下包祔,爻變→<臨>卦,海闊天空。
金剛經:「無所住,能生其心」,<大畜>卦,不家食。
「莫謂征途苦,千山即是家」,即得臣無家之境界。
 
prev5-4 劉君祖老師易經錯卦班第五堂課98.5.21筆記 石粵軍同學整理 (簡體版) 6-2 劉君祖老師易經錯卦班第六堂課98.06.04筆記 (簡體版) 班長整理next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

6人線上 (1人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 6

更多...

歡迎新會員

Lien045 08月17日
597078571 07月23日
kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日
scottshih 10月10日
karenleu 08月27日
poprx96 02月28日