上個月2021年 12月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
prev6. 精義入神以致用---易經與道的對話  劉文山 9. 莊、惠觀魚樂之辯  李忠胤next

8. 反璞歸真----生命中真知再現 陳 瑋

反璞歸真----生命中真知再現
 
陳瑋
 
    老子道德經中全篇五千餘言,此五千餘言中暗藏著人生處事作為的一些重要的大方向及大原則,此大原則非常值得我們好好的去推敲及發掘,以此做為我們人生目標的指導方針不啻為一部非常重要的經典著作。
    整部老子道德經的內容其中心思想可用易經中的<復>卦來做闡釋,雜卦傳說「復反也」,<復>卦即是剝極而復,就是要回頭去找到生命中的那個深藏在最裡層的碩果,外邊的皮和肉在層層剝盡後才能探究到那真實的內在,不然一切都流於表象而無法在真知上找到解答,老子道德經中開宗明義說明道可道且『非常』道,道是非常的,也就表示這個道的本體不流於俗,假如我們這些凡人真正深刻來體悟這個道體,而這個道體所帶給我們的啟發將是它最後所說的眾妙之門啊!也就是萬法都歸於一,故老子說:「天得一以清,地得一以寧,神得一以靈,谷得一以盈,萬物得一以生,侯王得一以為天下貞……」所有一切的思想根源的源頭都在於此,故老子以「一」這一個萬數之始來比喻萬物之宗的「道」,那所有其論述之點也都是於此去展開的,既然於此展開就看這些凡人願意不願意依循的這個道的本體來實踐到達用的地步,也就是把這扇門給打開來看到那門後面的世界,這個碩果就在那個門後等著你我來取得,在取得後應用到人間世啊!所以莊子的這部書中其內七篇,也就等於把老子的這部著作用七個大方向及法則來證明老子書中所說的道,而根據自己的體悟作一非常精闢的闡釋及發揮,故老莊哲學在探討時所給予人們生命層層轉進內省的工夫實在是生處於此亂世的你我所應去探究的一門大學問。

    老子道德經內所蘊含<復>卦的概念比比皆是,有些隱含在內有些即就於文章中就有題到,以下僅就老子道德經中出現有【復】這個字的茲表列如下:

如上表我們可看出老子道德經中<復>卦的意涵遍及整本書內,而以上所列是老子直接白紙黑字於文章中所提醒我們的,另外如去細讀可發現整本老子書有一大半的篇章雖未提到復,但其寓意已把復的內在涵意做一表達,如去深入體會必能發現種種,如把老子書中每章出現【復】字的字數加起來上經加下經總共有15個,而易經中排序第十五卦的為<謙>卦,在老子的為人從書中謙遜的提醒也不在少數,例如:第六十六章所說:「江海所以能為百谷王者,以其善下之,故能為百谷王」那個「以其善下之」說的好,而非「以其善上之」,因自然就是水往低處流,所以我們要法自然;第六十一章說:「大國者下流,天下之交」不也和易經中的<謙>卦一樣居其下,大國都能放低身段居其下流,那其它的小國一定來歸附,這也是自然的道理,且易經中<比>卦也告訴我們要交朋友不要樹敵;第二章說:「生而不有,為而不恃,功成而不居」,因為多數人都是「生而要有,為而要恃,功成而要居」這種現象普遍存在於現在的社會中且屢見不鮮,故老子要我們撇除這些名、利來反璞歸真,如此之例在老子書中不勝枚舉,然而再思考15這個數是10加上5的數字,易經中第十卦為<履>卦第五卦為<需>卦,老子當是生於與孔子同期之人,而在那時周朝可用禮壞樂崩四個字來做形容,而在這個亂世之中人民的需求欲望相對提升,故孔子提倡「克己復禮」,老子感念當時社會的混亂,也是因為此社會變化成如此而寫了這五千餘言,且也希望人們把這五千餘言奉行去履行實踐在人生處事一切的事物上,上至君王,下至平民老百姓,而自己則選擇出了函谷關不見人影的隱居起來,易經中的數使得老子在寫作時賦予的靈感,在冥冥之中已有了天地宇宙間的定數,而這也是當初老子於寫作時所始料未及的,而老子這種身繫社稷到最後退而隱不居功的作為也實在非常值得作為我們效法的對象,但老子在第七十章中也說「則我者貴」,實踐者真的是太少,而這句話也著實讓我們需自我反躬自省才是。

    老子道德經中告訴我們實踐的重要,他也說:「吾言甚易知,甚易行,天下莫能知,莫能行」,可見老子對於我們這些莫能行的人感到有點失望,但行真的如此的困難嗎?易經中<履>卦初爻說的極到味:『素履,往無咎』小象傳說:『素履之往,獨行願也』,心中惟有順著道而行,不會為外界的物欲紛擾之事所擾亂其獨行願的心,這也就是老子要我們依循著「道」的處事方式來實踐的最終極目的,而這個道說穿了都顯現於大自然這個天道,只要順勢而為,不可為典要唯變所示,當能求其自保,這和易經中所述的觀念不謀而合,<履>卦教我們如何的真知力行,其上爻說「視履考祥,其旋元吉」在履行實踐中,需時時檢討考核反省自己是否已達成道德經上所述,而後才有獲得元吉的可能,不然還是困在自我的框架中而無法解脫;而易經中的<乾>卦第三爻也說:「君子終日乾乾,夕惕若,厲,無咎」,小象傳說:「終日乾乾,反復道也」,履行這個「道」需要每天的不斷提醒自己是否有所偏差,因為有所偏差就偏離了道了,小象傳的:「反復道也」說的真切,此爻爻變也正是<履>卦。
    我們從老子道德經中看到了<履>卦、<謙>卦、<復>卦這三個卦充塞於整個八十一章中,而易經<履>卦、<謙>卦、<復>卦也是排行於易經憂患九卦之前三個卦,易經繫辭下傳中說『履,德之基也;謙,德之柄也;復,德之本也』又說『履。和而至;謙,尊而光;復,小而辨於物』最後說『履,以和行;謙,以制禮;復,以自知』其層次層層推進的說明其性質及其功用,而這三個卦的意涵也在老子道德經中被詳加的闡釋及發揮,且用於各種狀況及環境是無所不利的,所以老子書中雖沒有提到易,但他所寫出來的處事原則早在上古伏犧時就已有了,我們不得不佩服前人那深謀遠慮的智慧,而也由此看出易經中的天道處事方法已完全超越了所有的群經,其它的經典只是用另外的方式來表述此思想的衍生,這箇中的理完全逃不出易經這位如來佛的手掌心。
    再試看易經中<履>卦排序第10,10這個數字是9加上1,易經中第9卦及第1卦分別為<小畜>卦及<乾>卦,而<小畜>卦是畜集能量及資源,所以對應道德經內所啟發給我們的修德及<復>卦層層內省不斷的剝極而復的提醒,到最後這自身修德的工夫改變了自己,進而也把這修德的方式劍及履及的發揮<乾>卦剛健的精神對外去發揚。
    易經中的<復>卦排序第24卦,24這個數字是20加上4,易經中第20卦及第4卦分別為<觀>卦及<蒙>卦,人因為嗜欲深天機淺所以導致心智被欲望所層層包圍而困於其中,但要如何自復才不會永遠陷在這困局之中呢?內觀的工夫非常重要,例如道德經裡第四十四章說:「名與身熟親?身與貨熟多?得與亡熟病?是故甚愛必大費,多藏必厚亡,知足不辱,知止不殆,可以長久。」,如果一個蒙昧的人一定是計較名利、錢財甚至比自己的生命都還重要,但是錢財失了可以再賺,名利失去了還是有機會能後東山再起,但是唯有生命是無法能後死而復生的,但是蒙昧之人他不會體察到這一點,庸庸碌碌追求了大半輩子還是走不出他那個象牙塔,所以一輩子都沒有看到自己的蒙昧還笑別人的無知,所以老子教我們放下吧!這一切的一切都不足以效法,因為知足才可以常樂,一切的虛榮只是因為自我蒙昧所造成且傷害了自己的身體,最後說「知止不殆,可以長久」,知止不殆又是<乾>卦第三爻的終日乾乾的概念,假如自觀反省到上述作法有誤,蒙昧被打開了且不是三分鐘熱度的又故態復鳴,如此也就能活的長久。
    老子道德經第十章所述:「載營魄抱一,能無離乎?專氣致柔,能嬰兒乎?」其中「抱一」的觀念和太極拳中的「抱元守一」的功法是不謀而合的,太極拳中講虛實、以柔克剛,能夠在這種柔的功夫上用借力使力四兩撥千金的方式來打倒對方,且也能讓自己達到養身導氣的工夫,這「抱元守一」的功法看起來好像不知是在守什麼,因為中間是虛的,這就有如易經中的<頤>卦卦象中間完全是虛空的,但就是因為中間是虛的所以可以把氣全部都注入那個虛的地方,使的五臟六腑都得到氣血循環的調節,所以守一不是守空,守是為了過渡到不守,假使悟到了不守才是真守,也就有如老子所說的「無為而無不為」的道理;而也因為如此,所以你專一的把這太極功法持續不斷的堅持,你的氣血循環整個身體機能活化起來,整個深體的機能就回到了嬰兒般的那股朝氣,因為嬰兒的氣是最飽足的,且拿到東西一抓住便很難做扳開的動作,因為他的氣足所以握固,所以由此可見太極功法及氣功養生的道理是從道家的理論所推導出來的實一點都不為過。
    又老子道德經第十二章所述:「五色令人目盲,五音令人耳聾,五味令人口爽,馳騁畋獵,令人心發狂,難得之貨令人行妨。是以聖人,為腹不為目,故去彼取此」,這和佛家所說的心經中也有其不謀而合處,心經中說:「是故空中‧無色‧無受想行識‧無眼耳鼻舌身意‧無色聲香味觸法‧無眼界乃至無意識界‧無無明‧亦無無明盡‧乃至無老死‧亦無老死盡‧無苦集滅道‧無智亦無得」最後「心無罣礙‧無罣礙故‧無有恐怖‧遠離顛倒夢想‧究竟涅盤」,人要究竟涅盤證得那<復>卦的天地之心,就需要把這些五色、五音、五味及令人心發狂的這種放縱自己私欲去尋找快樂的心收起來,所以心經中這幾話都是說「無」,也就是假使沒有以上這些罣礙在心頭遠離顛倒夢想的話,你就能證得菩提究竟涅盤,也就是這章最後所說:「是以聖人,為腹不為目,故去彼取此」,如果去彼取此求得寧靜,在靜中就可了悟一切事理,就如老子在第十六章說:「致虛極守靜篤萬物並作吾以觀復」,而因為「守靜篤」所以在「觀復」這件事上特別有所啟發,所以所做出來的事就離道不遠了而趨近於<復>卦的意涵。
    老子道德經中第十四章中說:「視之不見名曰夷,聽之不聞名曰希,搏之不得名曰微,此三者不可致詰,故混而為一。其上不繳,其下不昧,繩繩不可名,復歸於無物」也契合六祖惠能所述:「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃」,的確,這個道體是不著象的,所以它「視之不見、聽之不聞、搏之不得」,假如著象這個道體就如神秀所言:「菩提本是樹,明鏡亦有台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃」,所以這個道在任何的經典之中都是需要靠我們自身去心領神會的,如果他是個物就和我們平凡人是一樣的,也就不值得我們對它有所追求。
    西方的聖經中闡釋上帝的觀念和老子說所說道德經的道是有些許的不同的,老子中所說的道是需要人們透過自己的了悟去靜觀後所得出的結果,對自身是的徹頭徹尾的<復>卦意涵,道德經裡頭說『致虛極,守靜篤,萬物並作,吾以觀復』,而聖經中所說的道指的是上帝,上帝創造世界上一切的生命花了七天的時間連同天上的星星及太陽,但老子說:「道生一。一生二、二生三。三生萬物」這個論點是否和上帝造萬物的觀點相同,看似相同但其實是不同的,老子中所述雖然到了「三生萬物」,但其總源頭還是在道這個上頭,萬物是離不開道的,因為有道萬物才會生生不息的一直順的道而行,而聖經中所說的上帝造了亞當和夏娃,但那個亞當和夏娃卻是兩個不同獨立的個體,道生出兩個不同的獨立個體,且之後又一代代生出不同的獨立個體,這一開始就不是順著道而走的,且創世紀中說被欲望蒙蔽了理智的亞當和夏娃偷吃了分別善惡樹,且到最後還互相推託責任,這和上帝這個永恆的道體產生了相互的違背,這就和老子所說的「道生一。一生二、二生三。三生萬物」有所不同了。
    聖經中因為亞當和夏娃都犯了罪所以他們所生出來的兒女都有了罪性的根源,羅馬書三章二十三節上說:「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」,那既然如此要如何來做挽回?也就是要做<復>卦的工夫?聖經的解決方案在約翰福音三章十六節說到:「神愛世人,甚至將祂的獨生愛子賜給我們,叫一切信祂得不致滅亡,反得永生。」,神道成肉身來做人那人就是耶穌,且不僅做人還為世上一切人的罪背負著莫須有的罪名死在十字架上,耶穌的死他的寶血洗盡了世上一切人的罪,且他在世上所有的言行都被記錄在新約聖經中,所以有犯罪的人讀聖經、藉由禱告來求神赦免,且受洗成為神的兒女他的罪就能被完全的赦免,所以聖經中以受洗來顯現出<復>卦那個重生和再生,且受洗也代表和耶穌一同從死裡復活是個新造的人,所以哥林多後書五章第十七節說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」,這就和道體永遠不動讓世人來回歸其基本意旨的道德經是有著其根本上的不同的,因為道德經上所說的道是法自然的,一切都歸於自然才能夠生生不息。

    易經中的<謙>卦及<復>卦如果從其卦象上來探究我們可看出<謙>卦所探討的主爻是在其第三爻,第三爻為人位爻辭說:「勞謙,君子有終,吉」,小象傳說:「勞謙君子,萬民服也」,這個爻實在是好到了極點,君子都得到了老百姓的擁戴,但是經過了8個爻之後這位君子走上了亢龍有悔之路驕傲、自滿覺得自己是大老,所以爻辭說:「碩果不食,君子得輿,小人剝廬」,從<謙>卦到<剝>卦的局面大部分來講那位謙謙君子已經起了化學變化而從君子變成小人,如果他後悔了,覺得昨是今非想改過了,馬上從<剝>卦到<復>卦變成潛龍勿用的位置,而<復>卦初爻是個陽爻是有實力的一個爻,所以君子後悔只要及時回頭終不嫌晚,爻辭所以說:「不遠復,无祇悔,元吉」,小象傳說:「不遠之復,以修身也」就是要自己好好修身反省,別再得意忘形而走入了<剝>卦的局面,老子道德經中我們時時看到<復>卦及<謙>卦,但就是沒有<剝>卦的象在德經中的任何一篇,因為他相信「不遠之復,以修身也」,唯有自復且藉由道來明心見性這種修行的功夫是解決那時問題的最佳解法,所以在第八十章說:「小國寡民。使有什佰之器而不用,使民重死而不遠徙。雖有舟車,無所乘之;雖有甲兵,無所陳之。使民復結繩而用之。甘其食,美其服,安其居,樂其俗。鄰國相望,雞犬之聲相聞,民至老死,不相往來。」他舉了一個像是桃花源般的理想世界來說明他所嚮往的世界,也是在說明他前述的79篇論點做了一個「用」的描寫(下圖為比較分析表),而這也就和其中心思想的理念是完全一致的了。

    整個老子道德經中蘊涵著非常多的<復>卦的意涵,前述所整理為顯而易見的章節,但還有一些隱而未現但是也能夠讀之心領神會的地方,但為何不每篇中都明講復?之所以如此做可回應第一章所說:「故常無,欲以觀其妙;常有,欲以觀其徼,此兩者同出而異名,同謂之玄。玄之又玄,眾妙之門。」,在這個「無」裡面讓人們去觀道的妙,在「有」裡面去觀道的徼,讓人們從中去深切體悟到道的變化層面。

    老子道德經五千餘言,首篇起於一個「道」字,而第八十一篇最後說「不爭」,前後首尾呼應,因為道是無私的奉獻,它不因為你是老百姓、你是貧窮者你不是那個高官貴族就對你有所歧視,我們生在世上無論何時道都永遠存在在我們的身旁片刻不離,所以老子第八十一章說:「聖人之道,為而不爭」,連聖人都法天道的不爭,那試想我們這些平凡如你我的人是否也應該效法道的那種無私奉獻的精神,又說:「既以為人己愈有,既以與人己愈多」,你那無私的奉獻自己反而能得到越多,實實體察自己關懷別人,世間的一切名與祿都如塵土都是夢幻泡影不值得你去留念,因為施比受更是有福,如能感悟到這些事理世間上所有的事都不會讓你心亂煩惱,而你在此也得到了快樂,台灣周易文化研究會非常高興從去年到今年有很多熱心的人士,不管是出錢、出力花心思設計讓學會變得更好的無名英雄,我相信他們所付出的努力在往後他們所獲得的不管是精神或心靈上都會有更多的飽足感,而這也就是實踐了老子最後的大同理想,願此大家一起努力吧!
參考書目
 
1. 吳怡,<<老子解義>> 台北:三民書局
2. 余培林,<<老子讀本>> 台北:三民書局
3. 劉君祖,易經與現代生活:卷一〔決策易〕.卷二〔生活易〕.卷三〔經典易〕 台北:牛頓出版社
4. 劉君祖,易經與生涯規劃:卷一〔治平易〕.卷二〔性情易〕.卷三〔組織易〕 台北:牛頓出版社
5. 劉君祖,易經與終極關懷:卷一〔天地易〕.卷二〔人間易〕.卷三〔神明易〕 台北:牛頓出版社
6. 聖經,台北:台灣聖經公會
7. 楊樹達,<<周易古義‧老子古義>> 出版社:上海古籍出版社
8. 李宗恩,<<易經思維>> 台北:麗文文化
9. 熊衛,<<太極導引>> 台北:聯經出版公司
10.熊衛,太極導引進階 台北:聯經出版公司
prev6. 精義入神以致用---易經與道的對話  劉文山 9. 莊、惠觀魚樂之辯  李忠胤next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

20人線上 (1人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 20

更多...

歡迎新會員

partialsky 05月14日
kovida653 01月16日
0922677992 12月15日
Lien045 08月17日
597078571 07月23日
kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日