上個月2021年 12月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
prev4. 易經擂台(4):它虞介缶  柯玉芬 6. 精義入神以致用---易經與道的對話  劉文山next

5. 易經與莊子的養生對話  邱庭妤

易經與道家的養生對話
 
邱庭妤
 
人體很奧妙,同時也很脆弱。自有人類以來,不論種族與時空,如何遠離疾病,讓身體健康的養生之道,各民族都發展出獨特的養生醫療文化。正所謂一方水土養一方人。
醫學的進步,延長了現代人的壽命。但是,文明的過度發展,卻使得現代人的健康狀況每況愈下。
本文試圖從易經與莊子的思想體系中,找出彼此之間對養生的看法。也希望,大家思索一個問題。我健康嗎?
健康的定義,應該包含身、心、靈。一位不快樂的人,即便擁有鐵打的身體,也不能定義為健康。
人體是由筋、骨、皮、肉、氣、血所組成。其中,最重要的就是氣、血。
易經乾卦文言傳:乾元用九,天下治也。潛龍勿用,陽氣潛藏。
黃帝內經曰:陽主氣。陰主血。
坤卦文言曰:陰疑於陽,必戰。為其嫌於無陽也,故稱龍焉。猶未離其類也,故稱血焉。
坤卦上六爻:龍戰于野.其血玄黃。坤卦六爻全陰,往下看五爻是陰毫無陽氣,既不當位又不相應。陰極思變,繼續往下看與六三又不應與,孤孤單單的再不思變堅冰乃至,文言說嫌於無陽故稱龍,兩條龍在野外奮戰的結果,流著黑黃色的血。傷於陰極。陽氣滯,陰血凝故血色黑黃。
氣引血行,氣為血帥。中醫認為陰主固體成形的器官,陽主功能,運作。陰中要有陽,陽中也必需有陰,才能陰陽協調。乾卦上九:亢龍有悔。小象傳說:亢龍有悔。盈不可久也。過亢,必定有悔。
人面獨陽[人的六條陽經都在頭上。],諸陽之會。若陽氣過盛,積在頭上,一昧的往上沖。氣不下降,容易頭重腳輕,肝陽上亢造成頭暈、頭重,甚至頭痛。乾元用九:見群龍無首吉。小象傳說:用九。天德不可為首也。氣機上逆則宜降其氣,氣和則降。心和則氣和;氣和則形和;形和則聲和;聲合則天地之和應矣! 故形和則無疾;無疾則不夭。
一陰一陽之謂道,以無形的氣養有形的血。
中國醫學,不論是用藥、把脈、針灸推拿。一向都是男重氣,女重血。針灸是男人左邊主氣,女子右邊主血。把脈時右手脈像主氣,左手脈像主血。故有左血右氣之說。
男人用藥聖品。四君子湯的組成:人蔘、白术、茯苓、甘草益氣健脾主治脾胃氣虛証。男主陽重氣。
女人用藥聖品。四物湯的組成:當歸、熟地、芍藥、川芎。主要作用是補養肝血。女主陰重血。
闔戶謂之坤,辟戶謂之乾,一闔一辟謂之變,往來不窮謂之通。人體經穴陰陽不相通,不通則痛,通則不痛。
文言曰:坤至柔,而動也剛,至靜而德方,後得主而有常,含萬物而化光。
坤得主之後,因為血有氣帶領著,血朝百脈。氣有血為依,
則美在其中,暢於四支。
莊子:養生主第三
吾生也有涯,而知也無涯。以有涯隨無涯,殆已;已而為知者,殆而已矣。為善無近名,為惡無近刑。緣督以為經可以保身,可以全生,可以養親,可以盡年。
庖丁為文惠君解牛,手之所觸,肩之所倚,足之所履,膝之所踦,砉然嚮然,奏刀騞然,莫不中音。合於桑林之舞,乃中經首之會。
文惠君曰:「譆,善哉!技蓋至此乎﹖」
庖丁釋刀對曰:「臣之所好者道也,進乎技矣。始臣之解牛之時,所見無非[全]牛者。三年之後,未嘗見全牛也。方今之時,臣以神遇而不以目視,官知止而神欲行。依乎天理,批大卻,導大窾,因其固然。技經肯綮之未嘗,而況大軱乎!良庖歲更刀,割也;族庖月更刀,折也。今臣之刀十九年矣,所解數千牛矣,而刀刃若新發於硎。彼節者有閒,而刀刃者無厚;以無厚入有閒,恢恢乎其於遊刃必有餘地矣,是以十九年而刀刃若新發於硎。雖然,每至於族,吾見其難為,怵然為戒,視為止,行為遲。動刀甚微,謋然以解,如土委地。提刀而立,為之四顧,為之躊躇滿志,善刀而藏之。」
文惠君曰:「善哉!吾聞庖丁之言,得養生焉。」
緣督以為經
緣的解釋:順著某種東西或某個地方行走。衣邊所加的飾物叫緣口。
督的解釋:監督,監察。督脈。
這裏的緣督,我認為不止是督脈,緣口也是邊緣。還包括督脈旁邊的兩條膀胱經。張仲景傷寒論形容胱膀經的功能曰:太陽,主表,為一身之外藩,總六經而統榮衛。百病之襲人,必先於表。人老了先駝背,跟脊椎上的督脈、胱膀經的陽虛都有關係。
督脈主一身陽氣,陽氣旺,则全身旺。督脈主管陽經:大腸經、小腸經、三焦、胃經、膀胱經、膽六條經絡。
這六條陽經,都是中空有節的器官。裏面都是裝東西的,有進也得要有出。東西進的去出不來叫做一竅不通。
督脈位於人體後面的中軸線,二十八穴,在背後中脊,總制諸陽,故謂之督,諸陽之海。督脈起始於人體軀幹下面的會陰部.合併於脊柱之內.上行至風府.入屬於腦.再上行至巔頂.並沿著前額正中至鼻柱..止於上唇內的(齦交)交。
許多個穴道點串成一條路線,由手或腳通到五臟六腑,稱為經絡。
手足各有三條陰經。手三陰:心經、心包經、肺經。足三陰:腎經、肝經、脾經。對應著坤卦六陰爻。坤卦主陰司血。
腎造血、肝藏血、脾統血。
手足各有三條陽經,手三陽:大腸經、三焦、小腸經。足三陽:胃經、膽經、膀胱經。
對應乾卦六陽爻。乾卦主陽司氣。
脾胃主後天之氣,治病有胃氣者生,無胃氣者死。胃氣不足,無以運化,是所有病症的根源。
膽少陽經主氣,諸藥入膽經氣分者,併入三焦、命門。
膀胱司氣化,主太陽經氣,膀胱氣化不利,膀胱無力、頻尿、尿量少、尿不出。尿不出的人也就是尿毒,有尿毒症的人為什麼要洗腎,因為腎與膀胱相表裡。
武俠小說常說打通任督二脈之後,功力大增。事實上每個人的任督二脈都是通的,不通的話,早就走了,永難再見。
這一段話,說明了,不好名,不好追逐。好好的審察,審視,順著人的陽氣,沿著督脈也就是人體的子午線著手,才是養生之道,進而達到盡天年。緣督形而上來看,又何嘗不是天地之間的經緯,隱而未見,卻有其道路可循。道可道,非常道。名可名,非常名。明之,則省力,不耗天年,明哲自可保身。
臣以神遇而不以目視,官知止而神欲行。依乎天理,批大卻,導大窾,因其固然。
養生依乎天理這句話。我個人認為是依四時之序。春、夏、秋、冬,一年四季要順時養生。
春天時氣入肝,春宜生長。養肝。綠色蔬菜,酸味入肝。春天要多吃綠色蔬菜。民間常說,正月葱、二月韮。
夏天時氣入心,夏季暑熱傷氣,宜清熱解毒消暑穢。紅豆強心利尿。苦瓜,苦茶退心火,綠豆清熱解毒入12條經絡,薄荷茶、茶…等。夏天要多吃才是養心之道。
秋天時氣入肺,秋氣主收。秋氣燥,秋天宜潤肺。辛味入肺。秋天要多吃白色蔬果,高麗菜、杏仁、白木耳、山藥、南瓜、蓮藕、雪蓮、蜂蜜等潤燥的食物以潤肺。
冬天時氣入腎,腎主封藏。冬天寒,寒傷腎。故冬宜進補。鹹味入腎,吃太鹹,增加腎的工作量,故太鹹也傷腎。冬天宜多吃黑色食物以補腎氣。最好是藥補。黑色食物有黑豆漿、黑芝麻、黑木耳、烏骨雞…等。
批大郤[通隙字],導大窾[窾空的,不實的。]窾和郤都是指縫隙的意思。人體中空縫隙之處。不就是穴道嗎?
穴是洞。穴者陰之路也,凡孔穴穿道,皆是幽隱,故云陰之路也。
穴位之於人體是氣血深集之所,同時也是病邪積聚之處。人的身體不健康的時候,按壓到相關連的穴道點會有強烈的痛感。那是因為施壓的時候,壓迫到變形細胞,產生前列腺素而引起疼痛的感覺。當變形細胞,經過適當的壓力之後,細胞恢復正常,就分泌不出前列腺素。這個時候,就通則不痛。
水天需卦:
九三:需於泥,致寇至。
六四:需於血,出自穴。
九五:需於酒食,貞吉。
上六:入於穴,有不速之客三人來;敬之,終吉。
需於血,出自穴。血者,陰陽相傷。陰陽相近而不相得,陽欲進而陰塞之,則相害也。凡稱血者至出自穴也。
水天需。上卦坎為水,六四:需於血,出自穴。穴者,陰之路也,處坎之始,居穴者也。九五爻 居 君位,陽居陽位,剛中當位,需於酒食。給他足夠的資糧,就能夠往前突破險境。所以,到了上六,慢慢的有人進來了,入於穴,資源豐沛,上六與九五剛柔相應,一陰一陽相得益彰,與時偕行。出的險境。
渙卦所提到的血、汗,之於養生。也意有所指。血為陰,心主血為汗。血汗之作這句話,除了指嘔心瀝血的作品之外,對人體而言,其重要性亦不容小覤。
渙卦的九五:渙汗其大號。渙王居,無咎。小象:王居無咎。正位也。
施令可以像漣漪般往外擴散,達到渙王居的效果。
以養生而言,九五為君主,心為君,心主汗。汗是津液的代謝產物,血汗同源,因此出汗過多,會耗氣,也會傷及津液而損於心血。心病的症狀,無力作汗或汗出過多。血液循環好,發汗可以解表。流汗,不但可以調節體溫,更能夠將體內的廢棄物,排出體外。九五能量夠,有魄力。一聲令下,做到了汰舊換新。由是到了上九:渙其血,去逖出,無咎。小象:渙其血,遠害也。
流血犧牲,遠離是非。舊血不去,新血不生。汰換新血,於人於事,都有其必要。
風水渙,風行水上,乘木有功。
彖傳:剛來而不窮,柔得位乎外而上同。利涉大川。乘木有功也。
肝五行屬木,肝主風。木為肝,肝藏血,肝主筋。是人體解毒的器官。水主腎水是人體排毒的器官。腎主骨、主生長、主水、主生殖,而骨髓就是造血的單位,所以腎病症候群就會有血液上的疾病。2009年新聞報導,台灣人的疾病,洗腎位居第一名。洗腎就是換血。血液透析術。腎水滋肝木,相依相存。腎水不足則肝虛。
臣之所好者道也,進乎技矣。由道入技。
養心,由相入體。養身,心理影響生理。心主神。
葛洪
葛洪內篇至理:
夫人所以死者,諸欲所損也;老也,百病所害也,惡毒所中也,邪氣所傷也,風冷所犯也。今道引行氣,還精補腦,食飲有度,興居有節…傷生之徒,一切遠之,如此則通,可以免此六害。今醫家通明腎氣之丸內補五絡之散,…,得壽二百歲,而耳目聰明,猶能持針以治病…。有吳普者從華陀受五禽之戲,以代導引,猶得百馀歲。…若能兼行氣者,其益甚速,若不能得藥,但行氣而盡其理者,亦得數百歲。
服藥雖為長生之本,若能行氣,其益神速。若不能得藥,但行氣而盡其理,亦得延年。然又宜知房中之術 ,所以爾者,不知陰陽之術,屢為勞損,則行氣難得力也。亦無益也…。
未完待續…。欲知結果,下回分解。
prev4. 易經擂台(4):它虞介缶  柯玉芬 6. 精義入神以致用---易經與道的對話  劉文山next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

33人線上 (1人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 33

更多...

歡迎新會員

partialsky 05月14日
kovida653 01月16日
0922677992 12月15日
Lien045 08月17日
597078571 07月23日
kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日