上個月2021年 12月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
prev2. 貞一易簡----易解老莊初探 劉君祖老師 4. 易經擂台(4):它虞介缶  柯玉芬next

3. 老莊與易經的自然觀 邱雲斌

 

 

老莊與易經的自然觀
 
邱雲斌
 
道家發軔於先秦時期,先後有關尹子、楊朱、列子、莊子等承繼並發揚老子思想,成為與儒家並列的文化主流之一。
道家是中國哲學史上,第一次明確提出自然這一重要範疇,討論人與自然界的密切關係,並運用許多寓言神話的譬喻來闡釋啟發後學。
易經為群經之首,自伏羲畫卦開始綿衍流傳四五千年,道家始祖老子曾任周朝守藏史亦深受易經之陶冶,成就一家之言。
時至今日科技文明日新異,由於人類貪婪的生活消費習慣,直接間接引發了生態破壞環境污染及能源耗竭資源匱乏等等..越來越嚴重的問題,我們再回首鑽研道家與易經,宛如兩盞亘古常新的明燈,可再啟發人類蒙蔽的心靈,庶幾能免於日益逼近的大浩刼。
本文擬就易經與道家老莊的自然論,分別探討之。
 
歸根復命__老子的自然觀
老子有五處提到自然:
功成事遂 百姓皆謂我自然 (十七章)
希言自然 故飄風不終朝驟雨不終日 敦為此者 天地 天地不尚能久而況於人乎 (二十三章)
人法地地法天 天法道 道法自然 (二十五章)
道生之德畜之 物形之 勢成之 是以萬物莫不尊道而貴德   道之尊 德之貴 夫莫之命而常自然 (五十一章)
是以聖人无為故无敗……以輔方萬物之自然而不敢為   (六十四章)
這些地方所提的自然,並不只是我們所熟悉的孕育人類的藍天綠地大自然,與人是對等或更高的哺育地位,老子所謂的自然,與人的生命存在是合為一體的。
人在自然中存在,人屬於自然的一部份,以人法地 地法天 天法道 道法自然而言,歸根結底即是人法自然,人與自然不是主客體的對立關係,也不是認識與被認識的關係,人在自然中存在,就如同天地萬物在自然中存在一樣,是無法改變的命運。
反過來說,自然是人最原始最真實的本來面目,就像嬰兒赤子一樣的純潔天真 質樸真誠,所以老子說,含德之厚比於赤子,說明真正有厚德的人,才能比擬為赤子,這才是人生的本真,具有自然的全部真實性與豐富性。
因此老子主張要重返自然,對於孔子所提倡的禮教仁義、宗法、教育制度都深不以為然,認為聖人不死,大盗不止。
在可能是莊子虛擬的孔子與老子的會談中,更有一段精采的對話:孔子西藏書於周室,子路謀曰:「由聞周之征藏史有老聃者,免而歸居,夫子欲藏書,則試往因焉。」孔子曰:「善。」往見老聃,而老聃不許,於是繙十二經以說。老聃中其說,曰:「大謾,願聞其要。」孔子曰:「要在仁義。」老聃曰:「請問:仁義,人之性邪?」孔子曰:「然,君子不仁則不成,義而不生。仁義,真人之性也,又將奚為矣?」老聃曰:「請問:何謂仁義?」孔子曰:「中心物愷,兼愛無私,此仁義之情也。」老聃曰:「意,幾乎后言!夫兼愛,不亦迂夫!無私焉,乃私也。夫子若欲使天下無失其牧乎?則天地固有常矣,日月固有明矣,星辰固有列矣,禽獸固有群矣,樹木固有立矣。夫子亦放德而行,遁遁而趨,已至矣!又何偈偈乎揭仁義,若擊鼓而求亡子焉!意,夫子亂人之性也。」
孔子認為心中坦誠歡樂博愛無私,就是仁義的本質。
老子卻譏諷孔子,他說仁義是浮華不真的言論,兼愛是迂腐,無私才是真正的偏私,如果你真想使得天下蒼生皆有所養,何不順著天道而行,要知道,天地原來有一定的常道,日月星辰也自有其光明和次序,禽獸本有群類樹木也各自生長,你又何必高舉仁義深怕眾人不知似的,拼命撃鼓去尋找那迷失的人呢? 你這麼做正是迷亂人的本性啊!
在老子看來,人的一切活動,應以自然法則為最高法則,以自然德性為最高德性,強調回歸自然,歸根復命。
由此引申,老子的政治哲學,就是建立在人的自然德性之上,老子反對智慧,反對工具性,功利性的知識,所以他說:
「不尚賢 使民不爭……常使民无知无欲 使夫智者不敢為也 為无為 則无不治。」    老子道德經第三章
在老子的烏托邦中, 更進一步的標榜小國寡民的理想社會。
「小國寡民,使有什伯之器而不用,使民重死而不遠徙,雖有舟輿無所乘之,雖有甲兵無所陳之使人復結繩而用之。甘其食 美其服 安其居 樂其俗 鄰國相望 雞犬之聲相聞 民至老死不相往來。」
這樣的社會並不是原始農業社會,有安居樂業的基本生活條件,但第一個是資訊封閉與外界完全隔絕,使民不見可欲,也不會帶來資源爭奪的戰爭,同時有什伯之器而不用,有舟車而不乘,有甲兵而無所陳,如此可以節約能源。
減少人對自然的開發控制與破壞 ,人可以與自然朝夕相處完全融合,同呼吸共命運 ,人不再是自然的主宰,實現老子的自然理想國。
 
萬物齊一__莊子的自然觀
莊子的自然觀以齊物論為代表,進一步的發揚了老子的自然思想,提出人與天一、天人合一的理念,發展出一套完整的自然生態觀。
齊物論的主要理論,就是主張天地之間萬物是齊一的,是平等的,萬物都有其存在的權利和價值,人要以平等的心態去珍惜對待;人更不能以自已的價值觀來衡量來評斷萬物的貴賤高下。所以,齊物論說:
「天地與我並生,萬物與我為一。」
莊子也認為,萬物都是相互對待的,世界上沒有絕對孤立的事物,萬事萬物都在相互聯繋,相互對待的關係中。
那莊子認為人是什麼 人在自然界究竟居于可種地位 這是莊子主張天人合一之說,首先要解決的問題。
莊子達生篇說:
夫形全精復 與天為一 天地者萬物之父母也 
他認為,人如同萬物一樣,是自然界的產物,也是自然界的子女,但是有形體還有精神,不僅要照注人的形體生命,更要關注人的精神生命,兩者要能相互結合。
莊子天地篇:
執道者德全 德全者形全 形全者神全 神全者聖人之道也
所以莊子關於人性的學說,是以自然之道為根本的出發點和最後的歸宿 必須講究道德形神完全合一,才是完美無缺的人生。
 
三材之道__易經的自然觀
易經是處理人與自然(人與天地)最具象,也最為和諧成功的學說。
易卦象一卦六爻,上下各兩爻分別代表天地,覆載的中間兩爻代表人,此之謂三材之道。
繋辭傳說:
易之為書也 廣大悉備 有天道焉有人道焉有地道焉 兼三材而兩之故六
意即易經就是講天地人,三材之道的六十四卦裡頭,都闡釋著人與天地的對應關係,人所應扮演的角色,隨著每一卦的情境,也都有清楚的交待指示,而三材並列,人居其一, 說明人在自然界的地位是極端受到重視,甚至可以與天地齊的。
說卦傳進一步解釋:
昔者聖人之作易也 將以順性命之理 是以立天之道曰陰與陽 立地之道曰柔與剛 立人之道曰仁與義 兼三材而兩之故易六畫而成卦。
這天地人三者各有其道,但彼此相互關連,相互對應,形成一種共構的關係。
陰陽作為天之道,是相反相成的兩種要素或基本功能,其作用推動了自然界的一切變化,產生了一切生命。
柔剛則是與陰陽對應的,但陰陽是無形的,多以氣言之,故為天之道,柔剛則是有形的,多以形言之,故為地之道。
大地上的萬物多屬有形的,可以感覺到觸摸到,故以剛柔概括稱之,而剛柔正是生命存在的條件或基礎。
人之道的仁義,是專指人而言的,只有人能施仁行義,也只有人能盡仁義而成物。
天地能生萬物,所生之物便有性命,便足以與天地並立而為三材,這正是人的特殊地位所造成的。
所以序卦傳中再一次說明:
有天地然後有萬物 有萬物然有男女 有男女然後有天夫婦 有夫婦然後有父子….君臣…. 上下,有上下然後禮義有所措。
這可說是萬物生成與人類進化的一幅自然歷史圖觀。它說明人性是不能離開自然性的,也就是說對人而言,自然界不僅是人的生命存在的根源,而且是人的生命意義和價值的根源。
人之所以能夠與天地並立為三,固然是由於人具有智慧,具有創造力,占有特殊地位,但這種特殊地位畢竟是由自然界所賦予的,同時應負有一種崇高的使命。
這與前述老子主張的黜仁義完全不同,因為老子的想法是,常使民無知無欲。易經則主張人要力行仁義,從而開創人能與天地並列的生命意義。
易經賁卦彖傳更進一步指出:
剛柔交錯天文也 文明以止人文也 觀乎天文以察時變 觀乎人文以化成天下。
人文泛指人類發展的文明,所有的文明都離不開自然界,且文明只能在處理好人與自然界的關係中,不斷的去創造去完成,這是人之所以為人的責任與使命。
易經泰卦象傳中更指出:裁成天地之道 輔相天地之宜。
人在獲得自然界所提供的一切生存條件的同時,更要裁成輔相自然界完成其生命意義,從而完成人的生命目的,這是易經對三材之道最圓滿的解釋。
以此作為本文的結論。
prev2. 貞一易簡----易解老莊初探 劉君祖老師 4. 易經擂台(4):它虞介缶  柯玉芬next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

17人線上 (1人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 17

更多...

歡迎新會員

partialsky 05月14日
kovida653 01月16日
0922677992 12月15日
Lien045 08月17日
597078571 07月23日
kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日