上個月2021年 3月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
prev3. 尚書與周易的「天」的概念初探 5. 「得中」之行側探---從《尚書》與《易》論「中」的形成next

4. 易經擂台 (1) : 天地水火篇

易經擂台 (1) : 天地水火篇        柯玉芬

~★前言★~

自我夫子以降演繹易經之旨者何止萬千,有所謂來氏易、虞氏易、焦氏易等,其實孔易只分對的錯的兩種派別。而且容易與易經用同一「易」字,那麼長篇大論就離錯派不遠了。你我的學問比的上歷代之大家嗎﹖那麼他們用翻爛24經來解易卻仍錯解的方法,可以不修正嗎?(例如:隨卦有多少大儒用初四、二五、三上對應爻來錯解)。我確信夫子的文筆表達力、哲理一貫性、講解能力…均超乎諾貝爾獎,那麼你還不相信夫子有本領在十翼中交代清楚嗎﹖若用定義方式不同又沒有圖象(易經是唯一有圖者,繫辭傳又特別點出依卦象解易的重要性),且又不全懂之他經來解不懂之易經,就如同用蘋果說明橘子,會對嗎?

我以夫子全本易文為靠山,故本文敢不同於他人之解釋,希諸易好者不吝指教!

~★主文★~

【莫錯解時乘六龍以御天】

易經第一卦就點出,若君王是夫子在文言傳所定義之大人(夫大人者,與天地合其德,與日月合其明…)才有本領獨攬大權而上治!否則最好是任用各領域之專家來代勞,所謂「黃帝堯舜垂衣裳而天下治,蓋取諸乾坤」,一字點明這種治術能這樣輕鬆有效,是因為取法乾元用九坤元用六,若著墨於上衣﹑下裳與乾﹑坤卦之中則失矣!夫子一開始在乾彖即說時乘六龍以御天:要因時義而在六龍子中選乘切適者,才能駕御天下,例如當「起」時就要選乘「震龍」才能成功。在文言傳又說乾元用九天下治也及飛龍在天乃位乎天德,與爻辭之用九天德不可為首也,當見群龍无首才會吉相呼應,其義已明。

【莫把西南、東北由動詞方向當成名詞方位】

據傳伏羲畫卦、文王寫卦辭、周公寫爻辭,但這3聖都非常忙而文筆也絕對比不上夫子,故要學通易經一定要詳讀十翼之文(例如<大過>6无咎,夫子小象特點明不可咎也與他處不同)。

坤彖:「牝馬地類,行地无疆…君子攸行,先迷失道,後順得常,西南得朋,乃與類行,東北喪朋,乃終有慶。」有3個動詞,故正解為:坤卦當利於由西方向南方運行,才會遇到乾鵬,若由東方向北方反會喪失乾鵬。因為坤卦是寒性需要順隨乾卦才可得熱能,故由西往南才會遇到陽能,即先天之乾與後天之離;若由東往北則只有陰寒之先天坤與後天坎了。又蹇卦:利西南,得中也,不利西北,其道窮也;解卦:解利西南,得眾也。往字又為一鐵証,蹇卦乃山上結冰象故須南方之太陽離來解凍;而解卦更是春時萬物需陽能冰釋以生發之卦。最後之升卦:南征,吉,志也。地中之木要上升非陽能不行,其義豈不明乎?我想會將西南與東北解釋為名詞方位的原因,是因為不研究重要的先、後天八卦圖,有以致之﹗

【莫污衊<>六二不必學習】

爻辭一句不習无不利,多少人解釋為不要學習才不會有不利。對或錯要以夫子的註解為判斷,才不會錯誤而不自知。小象曰:「六二之,直以方也,不習无不利,地道光也。」文言傳:「直方大,不習无不利,則不疑其所也。」

動與行已可說明有學習之行動了!又繫辭上傳:「夫,其動也。」;文言傳:「至柔…而德…坤道其順乎,承天而時行。」。請仔細體會上文就可以斷言正解為︰六二為中正之陰中陰爻,乃坤卦之最佳代表,故最該也只能上承乾卦,而不能也不必跟著其他卦亂學習,因為只有乾直才可以將我的坤方變大!那麼就不必懷疑而跟著乾卦行動了!(想想看方型不是由四條直線圍成的嗎?而直線越長才能圍出越大的方。)

【何謂玉鉉在上,剛柔節也】

玉器乃祭天之禮器,而皇帝也以玉璽為代表,中華文化講究天綬帝位,即天子之帝位需靠天父綬與,在人間位階雖最尊,但上面還有老天在監督,若不符天命則帝位不保矣!也就是陽剛的玉皇大帝高高在上,會節制陰柔的人間黃金帝。而我為什麼敢這樣解?乃本於坤元之用六永貞,以大終也之天則。且再檢驗以證明,<>5:出涕沱若,戚嗟若,吉(六五之吉,離王公也。) <>6:王用出征,有嘉折首,獲匪其首,无咎(王用出征,以正邦也。)離,上也,故六五之吉,須靠上九才能竟其功,就是六五之王,重用上九去出征以安邦。其實另外7個上離卦也是同義!

【為什麼是網開一面】

<>5:王用三驅,失前禽(…上使也。)雖知其然為網開一面,我更要知其所以然﹗何以上卦坎的<>5:小貞吉,大貞凶(只能小不宜大,何也?);<>5:甘節,吉。(君位之節,只得五行中間甘味之讚,何也?)

一般當易經難解時,我會由法自然再深入觀察,另方面由八純卦的易文中找答案。近年來我教易經均先由八純卦要旨教起,確實瞭解八純卦之理後,再套入64卦就簡單了!莫忘坎,下也,現再仔細體會<>5:坎不盈,坻既平水若圍堵不住終由往下沖只會成災,禹掘地而注之海…然後人得平土而居之,這就是阻塞物坻已經被剷平,故的水順著河道不亂滿溢,乃最有利。象曰:坎不盈,未大也。正是此意也)。夫子彖傳交代的多清楚︰水流而不盈,行險而不失其信,維心亨,乃以剛中也,行有尚,往有功也。

以上所寫若真能融會貫通,那麼就能用卦象簡單明白,且絕對是對的指出<>5何以反用大蹇朋來?!而<既濟>5何以東鄰可以殺牛而西鄰只能可憐兮兮的禴祭?!

~★後話★~

對的研讀方式事半功倍,錯的就算苦修也是罔然,或自恃數代密解,常常就像許多易本不是錯傳千百年嗎?我相信吾夫子,又何必參研所謂大儒之解也?被誤導的機會太大,何況再大也大不過夫子,捨此取彼大不智也!我衷心等著佩服那勇於修正的

prev3. 尚書與周易的「天」的概念初探 5. 「得中」之行側探---從《尚書》與《易》論「中」的形成next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

21人線上 (1人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 21

更多...

歡迎新會員

partialsky 05月14日
kovida653 01月16日
0922677992 12月15日
Lien045 08月17日
597078571 07月23日
kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日