上個月2018年 9月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
prev4-4 劉君祖老師易經錯卦班第四堂課98.5.14筆記 石粵軍同學整理 (簡體版) 5-2 劉君祖老師易經錯卦班第五堂課98.5.21筆記(簡體版) 班長整理next

5-1 劉君祖老師易經錯卦班第五堂課98.5.21筆記 班長整理

 

 

 

 

老師《易經錯卦課程》蒙/革錯卦筆記摘要                 98.05.21

(5堂課 5/40)

  時事占卦解說

  馬英九執政團隊上任一年(520)政績總結?

   占得:<>2 ()

   總體而言,政績不錯,尤其兩岸成績亮麗。(如我們日前之占卦:2009年兩岸關係<小畜><大畜>()),其餘乏善可陳,尤其經濟的表現,520上任週年差強人意。

<>卦二爻爻變為<>卦,表示執政團隊循序漸進的象,

對於氣候變化須敏感,一段時間須遷徙。

<>二爻,表示政局態勢吉且無咎。從爻辭分析:

•巽在床下:過去一年側重奠定基礎,低調謙卑。

•用史、巫:表示掌握過去,預測未來,決策者對於重要事務之背景須運用專家系統,古代用史官提供背景資訊,結合現今狀況,以「巫」(官職)預測未來。

            (同學提問:古代決策者用「巫」預測未來,現代決策者用何人預測未來?是易經大師嗎?

老師回答:現代決策者有專家團隊預測未來)

•紛若:運用專家及團隊多次討論運用專家及團隊,以謙卑態度,團隊群策群力。二爻從一爻發展而來,<>卦前身為<>卦,總統閣揆皆為外省人→有<>卦的象,過去八年國民黨失去政權,如進行本土化,推動必要改革,將會順遂,因為<>卦下一卦是<>卦,<>卦表示說的出來,得心應手,<>卦是藏起來,與<>卦表現方式不同,如<>卦處理得好,就發展到<>卦,王假有廟,利涉大川。

目前馬政權處於<>卦二爻,其目的要到達<>卦五爻,亦即進行改革,五爻爻辭:先庚三日,後庚三日,無初有終,這才是高手,因為「無初」,才不會遭到打壓,五爻爻變→<>卦,<>卦是憂患九卦,<>卦大象傳:君子以申命行事,涉及天命。

  未來三年馬政府可能的表現?

   占得:<>6 ()

             3

   <>卦之三、六爻表示有明顯的警訊,此卦並未動到五爻,

<>中有<>象,三、六爻動到始壯究的“究”。

•六爻:巽在床下,喪其資斧,貞凶。表示行事太過,不合時宜,喪其資斧,太遷就獨派,遷就結果無效,選票依然不會過來,過度低姿態(不敢見人),比<>1「見惡人」更糟。

 •三爻:頻巽,表示搖擺不定,格局窄,有些情勢跳脫不出來,領導人不是大開大闔的人,無法造成<>卦五爻“大人虎變”的氣勢,未來三年之環境變化很大,如果保守怯弱,過於謙卑,無法因應變局。

  未來三年馬團隊扭轉上述運勢之方法?

   我們不願意見到前述占卦可能呈現之狀況,故再問對策及改弦更張之法→占得<>3  ()<>的低調潛伏應為策略,不

                1

是本質,此時宜回到<>1找到天地之心,初爻表示須重視基本面,三爻「頻復」再回到中道。

  (同學提問:為何再占此卦?前述占卦不是已顯示未來三年執政表現之答案?

 老師回答:易經除了提供在占卦者當下因緣聚足、變數完整之可能運勢外,最重要的是提供解決扭轉劣勢困境之方法,所以當我們不願意看到執政團隊未來三年過於保守的低姿態,無法因應變局而陷入<>卦之險境時,我們再問易經解決方案,而占得此卦)

(同學提問:此項訊息如何讓高層知道?  老師微笑以對。)

  <>卦特質

  <>卦如有六爻之玉鉉,由於「玉」是恆久(<>六爻爻變為

<>),才能進入下卦<>卦,達到政權永續的目的。

<>卦絕不可或缺的核心力量,即六爻的玉鉉-文化教養,在政府組織中文建會是<>卦的玉鉉,不是花瓶,如僅以文創產業作為裝飾,仍屬破鼎。

  朱西寧先生(劉老師的老師)癌症過世前數個月,老師為其病體占卦,占得<>6 (大)                     

                    1

   數月後朱老師於大壯月(農曆二月)過世。<>卦初爻到上爻,表示一輩子走完<>卦六個爻。六爻:鼎玉鉉→歸天的相,鼎是香爐,初爻:鼎顛趾→無法立足於大地之上,故辭世。

  劉老師就其研發的屯/鼎、蒙/革 錯綜交互卦理論之用處占卦

占得:<>6

 5 

表示可以使用此項理論,二爻爻變:<>卦。

五爻:超越天敵,到達頂峯。

六爻:亂中有序,爻變:<>卦。

  /鼎二卦錯論

  <>卦四、五爻雖是共犯結構,但有些事確實五爻需要四爻才能擺平,故評價一個人,眼光標準勿太絕對。例如:元太祖忽必烈拔擢善於理財者作為四爻之高官,任用一階段後就免職。

  毛澤東認為千秋太長,要爭朝夕,而易經爭朝夕也爭千秋。

   一個人,一個民族,一個國家皆有屯/鼎變化。

  <>卦重視應與關係,初爻對四爻、二爻對五爻是個承諾,重「應與」輕「承乘」,但<>卦只觀察一個爻,因為隨時有變化,無法顧及長遠計劃。

  毛澤東生活散漫,熬夜不刷牙→明顯<>卦草莽的象。

   蔣介石生活紀律嚴謹明顯有<>卦的象,二雄相爭,最終天蠍座輸給摩羯座。清朝入關前皇親貴族皆有<>卦的象,入關後誘惑多,轉變為<>卦。

  台灣地名與易經有關,草屯<>卦、後龍(<>卦潛龍勿用)、虎尾<>卦履虎尾。

  <>1<>6描述紅樓夢(又名石頭記)的變遷,從<>初爻磐桓 (林黛玉)<>六爻玉鉉(賈寶玉),洪荒的石頭,通過紅塵劫難,變成玉(從屯→鼎)

  /鼎卦在卦氣系統圖剛好時隔半年(相錯的卦在卦氣圖中不一定是正隔半年,屯/鼎之巧合令人玩味)

◆蒙/革二卦錯論

                →上卦為兌

              →下卦為巽

   <>:累積能量    <>萬事萬法 因緣聚會 大起大落。

革故鼎新,大破大立的「大過」動盪時代,而且之前幾卦就有<大過>的象,可謂「天翻地覆慨而慷」(毛澤東進入南京城吟詩)。例:萃,升,困,井呈現<大過>的象,非常劇烈(宇宙萬有)<>卦在大過境地常人無法應付,精英應運而生,<>卦:高度成長,<>卦:非常之困(金融海嘯)<>卦:研發轉型。

上述八個卦共通點,上卦:<>卦或下卦:<>卦,而在乾坤坎離卦之天地水火間進行變化組合。澤天<>、澤地<>、澤水<>、澤火<>、天風<>、地風<>、水風<>、火風

<>,可見64卦卦序累積許多自然法則、人事變革而排列,雜卦傳作者卻能打破此種卦序,自行建立新的體系。

  直接談核心真理很難,因為剝極而復,種子為果皮果肉包覆。

   佛家所謂「表詮」:正面直指種子(真諦)

           「遮詮」:負面表列(俗諦),先談貪嗔痴慢疑,因為直接挑明,眾生聽不懂,先談「不善」才能修改調整,可見壞人或是惡人皆是來造就你的菩薩。

例如尚書論述為政之真理,中國遠古有堯舜禪讓(表詮),後來轉變為家天下(權力來源為父子世襲),此種說明是呼籲世人引以為戒,由公轉私,政治形態墮落→負面示範,以致引發殺人戰爭,為戒不可以為法之「遮詮」解釋。

  <>:果行育德,立定志向修成正果,表現果決氣魄,但要到

<>卦,才修成正果(碩果不食),期間至少跑了20個卦,修到<>卦之前先開花,即<>卦。

 

  <>五爻歷經三次<>卦,<>二爻歷經三次<>卦。

  大人:先天天弗違,後天奉天時

<>二爻「未順命」,要創造突破,彰顯自由。

  造命 (跳出三界外,不在五行中)

         順命 <>彖傳「湯武革命順乎天而應乎人」,懂得時代風潮,合乎自然。

 ◆家人/解二卦錯論

  21世紀易經之發展? 占得:<>

   <>卦之前一卦為<>:千載難逢之機會,後一卦為<>:高度成長,涵意勿升過頭,升虛邑(人無遠慮必有近憂)

  <家人><><><>四個卦都有共通特質,即利柔不利剛,化解人情痛苦輪迴,須用<>卦的智慧,厚德載物,順勢用柔,例如:<家人>利女貞。

<>:小事吉,陽為大,大陰為小。

<>:利西南→陰,東北喪朋(例如:上爻祭出殺手鐧→陽剛),到五爻君子小人都可退讓,但如不領情→六爻射隼,至柔變至剛,柔中蘊剛,鬆柔可到鬆透→五爻,坤至柔而動也剛→六爻,如無前面的「柔」,後面的「剛」無法蘊釀發揮。

  繁體字在大陸十年內之發展占卦

占得:<>6

 5 

表示繁體字在大陸會愈來愈受重視,風行地上,先王以省方觀民設教,因時因地制宜。例:中醫必然使用繁體字。

 

 

prev4-4 劉君祖老師易經錯卦班第四堂課98.5.14筆記 石粵軍同學整理 (簡體版) 5-2 劉君祖老師易經錯卦班第五堂課98.5.21筆記(簡體版) 班長整理next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

4人線上 (1人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 4

更多...

歡迎新會員

Lien045 08月17日
597078571 07月23日
kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日
scottshih 10月10日
karenleu 08月27日
poprx96 02月28日