上個月2018年 9月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
prev3-6 劉君祖老師易經2009錯卦班第1~3堂補充筆記(夜間班)(簡體版) 石粵軍同學整理) 4-2 劉君祖老師易經錯卦班第四堂課98.5.14筆記(簡體版) 班長整理next

4-1 劉君祖老師易經錯卦班第四堂課98.5.14筆記 班長整理

 劉君祖老師《易經錯卦課程》蒙/革錯卦筆記摘要                                                          98.05.14

(第4堂課 4/40)
◆ 從雜卦傳觀察錯卦
* 一般卦序是平面的,雜卦是立體呈現,這是人的dimension所致,雜卦以人為中心撰述,人生體悟深了,才能體會雜卦的意旨。
* 雜卦:下經人人,上經人天
   序卦:下經天人,上經天天
* 雜卦中將<家人>、<睽>、<蹇>、<解>重組為<解>、<蹇>、<睽>、<家人>,雖然這幾個卦仍皆擺在一起,但因果全變(人如何逆揭造化),從<睽>仍可能拉回為<家人>,這是作者累積經驗整理的結果,其境界極深,但如同佛教說法,也要看對象,即真俗諦皆為方便法門,頓悟即可到達真正究竟,<觀>卦也是看對象,<睽>的世界彼此有敵意,差別待遇,但靠著人的努力,可進入到內部,即<家人>,沒有<睽>,怎麼算是<家人>?又如:否極泰來,再如大人虎變,未占有孚,改命吉→“改命”,皆為人志努力的境界。
* 家人/解的錯卦獨特之處,是錯得令人十分錯愕,尤其為下經,涉及人情慾念,人生修行了悟,是否渡彼岸,各卦間息息相關,皆為人情輪迴、消耗很多,無法拆除卦序。
* 雜卦傳作者對人生有不同體悟,故拆除卦序,但其中<家人>、
<睽>、<蹇>、<解>仍未拆解打破,尤其第57個卦,<大過>開始顛覆完全打散,<大過>劇烈震盪,下一卦非<頤>卦,而是<姤>卦,相鄰的卦因果關係皆鬆動消失,一切章法消失,如同“末法時期”喪失規律,(其實其中仍有深沈的規律~亂中有序),故須學習“混沌管理”order out of chaos。
* 雜卦傳最後八個卦→最後出現新的文明規律(許多學者誤解這 八個卦之排序涵意,刻意還原排列→這是聰明的笨人之作法)
* 家人/解、睽/蹇,因果關係相互影響,無法切割。

* 上經必從乾坤開始(開天闢地),從一個屬性來看,即雜卦的看法→亦從乾坤開始,下經從人情開始,故自咸、恆啟端。

◆蒙/革二卦錯論
* <蒙>卦初六:發蒙。利用刑人。用脫桎梏。以往吝。
   首先要「發蒙」,找到「刑人」掙脫桎梏。
* <蒙>卦童蒙到<革>的大人,仍保赤子之心→這是<錯>卦圓融之處。
* 人生求知、求學、求道最高境界→<革>,元亨利貞是<蒙>卦的目的,蒙昧中目的要<革>,故<蒙>須做很多準備,來找「元」。東方宗教認為:自性生萬法,外在無創造力,要往內在自身找,「天上地下,惟我獨尊」。
* <革>5、<益>5、<恆>5,易經中<革>5 的“虎”是打天下的英雄,例如:劉邦、毛澤東,<益>5是宗教家,<恆>5恆其德。
* 革故鼎新就是明時正位,每一爻位是時位合一(始壯究始壯究),為何三畫一卦?為何易經有64卦?為何易經有4096種變化?
先明時後正位(乾卦:六位時成,時乘六龍以御天),如落伍就換人,並非蔣中正、孫中山、毛澤東、秦始皇、乾隆大帝乘六龍,而是「時」,如out of date,則由<屯>變<鼎>後仍會摔下帝位,就如同阿扁2012年必然選不上!
(同學提問:請問老師是否占過卦了?
劉老師回答:這哪用占,甚至不須用膝蓋想,用腳趾頭想就知道了)。
* <革>卦須明時,要瞭解時令,且須有工具,<鼎>卦須明位,空間position→正位凝命。
* “位”也有時的概念,此時彼一時也,例如:台灣精省前後的省主席地位迥然不同。
* <革>卦與人有關,人創造曆法,但曆法必有誤差,占卦須知人與自然之差距,故占卦須以自然天地之數減去占得爻數之和
(55一□),加強能量。
* 因為人與天之差距不見了,故<革>5未占有孚(爻變<豐>卦)。
<革>四、五爻君相造命,人與天地合其德,四時合其序,不須再占卦,而四爻改革已成功,因其改命。(有孚就不用占卦,例如:<益>5、<革>5)
 
* <革>卦與<豐>卦變化關係之意義:
五爻爻變→<豐>卦,須謙卑,因為天地人鬼神俱在,<豐>卦為第55個卦,55即天地之數(1加到10自然數)。到<豐>卦第六爻鬼影幢幢,故進到<旅>卦,<革>卦是第49個卦(50-1=49),50是大衍之數,絕非巧合,參閱<革>、<豐>、<鼎>卦之大象傳可以體會。
 
* 同學提問:占卦時如占到<革>卦五爻,是否不能勸人家“大人虎變”,因「大人」是指大智慧之偉人?

老師回答:須視占卦問題而定,如為家庭、股市,則主體可能為你自己。

* 開發金控併購金鼎案官司發展?(起訴後看一審動向)
占得:<剝>6(),須視刑事官司被告是小人或君子?
(逢及此種爻辭,如何向老板報告?)
* 開發金控併購金鼎案,起訴前預測運勢?
占得<巽>4,田獲三品(勿拘於文詞解卦):一網打盡(不論位階)
* <革>卦五爻,<益>卦五爻突破宿命,<豐>卦是天地人鬼神的法庭審判(折獄致刑),進到<旅>卦失時失勢失位,時間拉長,報應就出來了。
* 易經中的“疾”
<无妄>5:无妄之疾,天底下的領導人有心病,<鼎>4爻變<蠱>卦,故無法<復>(出入無疾)。<兌>4:介疾有喜、<損>4:損其疾。
* <革>卦為下經最有活力的卦,須因緣聚足~巳日乃孚,且大人虎變。
◆以占卦實例說明卦序思考之重要性
 *2000年9月劉老師占卦“問情為何物?”
 占得不變<剝>卦,表示用刀砍你,一層一層剝除,不利有攸往:沒有商量。
 (佩莉同學問占:“時間是什麼”? 也占得:不變的<剝>卦,劉老師說這表示妳易經修習的層次高了)
劉老師:不要光看<剝>,要看<剝>的下一個卦→<復>,沒剝到最後,<復>不會出來,因情悟道。例如:釋伽摩尼、弘一大師將表象習染欲望剝除,才能體現種子。<剝>之前為<賁>卦→色相之象徵,須全部剝除。五蘊皆空,渡一切苦阨。<賁>卦一步步準備,賁如濡如,白馬翰如,到最後上爻是白賁無咎,表示一切有為法,如夢幻泡影。
◆從卦中卦的觀點剖析<蒙>卦
* 包蒙的卦中卦→<復>卦   (包蒙藏有<復>卦初爻)
<蒙>2包蒙:為何有<復>?
  因為要先<剝>,再<復>,其中藏著天地之心,剝掉習氣與驕傲,學習是有 痛苦的,熬過後→找到<復>的種子,色相不空,就不會有真正究竟。
<觀>5爻變→<剝>卦 (<觀>卦共剝三次,爻變 + 二個卦中卦)
  <>卦五爻:佛的境界,卦中卦有二個<剝>卦,西遊記取得真經前,歷經考驗。但是<剝>卦的修行非常嚴格,一路修到上爻,如果是小人→依然修行不成(剝廬)。
* 爻的吉凶與卦的吉凶不同,這是可以一個爻同時擁有的觀點。
(不要只看一個卦、一個爻,如果只看一個卦、一個爻,可能看了覺得大凶,就想自殺,其實再去看其他五個爻或其他63個卦,會發現人生仍是美好的,世界值得眷戀。)
 
* <鼎>卦如何分配資源?
<鼎>卦的階段有時比<屯>卦打天下更難,如何平衡?
四爻吃太多、二爻吃不夠,如分肉不平均,就有政權再推翻之可能。
 
◆ 分析<蒙>2 包蒙與<解>卦關係
‧ “何昔日之芳草,變今日之蕭艾乎?”為何有此轉變?
‧「蒙」長了很多雜草,須除草,蒙中藏有<復>卦的象。
  蒙中有<解>,<蒙>卦中藏有解法,遠離顛倒,其中最重要的是包蒙,1~4爻中藏有<解>卦,須解開桎梏,勿求快,<解>緩也,須提出問題:初筮告,再三瀆。
 包蒙藏有<解>卦(知道險境在那裡),<解>卦告訴我們,須有層次地面對問題(二爻),再適時切割(四爻)。
   二爻:田獲三狐,進入坎險,深處即得狐狸窩。進去後發現連環結構是一群狐狸,瞭解大、小狐狸的關係,人生的貪嗔痴慢疑,慾望間之關係是什麼?現在不能除掉,因待在狐狸窩中→爻變<豫>卦,先準備。
  四爻:時間成熟後,到四爻解決問題→解而拇,朋至斯孚,把對象目標之關係切斷,<解>卦有二個<坎>卦→連環險(1~3爻+3~5爻),<蹇>卦也有連環險(2~6爻)。
包蒙:師者傳道授業、解惑,解惑之法即<解>卦二爻、四爻,如解決不了問題,到上爻就會射除。
* 包蒙藏有<師>卦(1~5爻)
   包蒙為<師>卦二爻,包蒙的老師即<師卦>二爻之大將。
* 包蒙藏有<頤>卦
<頤>1 大快朵頤→被慾望吞噬。
  四爻:虎視眈眈,其欲逐逐(四爻爻變→<噬嗑>卦)
  如無法抗拒,則內在之主宰(<震>卦)皆被外在的老虎吞噬;如沒守住,<頤>1爻變→<剝>卦。所以包蒙的老師須為學生守住內在的主宰。
 
384個爻分析<蒙>2的包蒙
       <>解決問題       <頤>守住靈龜
       <>帶著你打戰     <復>孕育新生命→重生
 
<蒙>6擊蒙之分析
* 勿輕易當頭棒喝(否則可能打死),<蒙>6爻變→<師>卦。
必須在利禦寇,為了保護學生時才出手。
 
* 卦中卦:<頤>6(頤卦的最後靠山),由頤:順著時機→上下順了。
擊蒙有此利劍。
 
* <蒙>6卦中卦:<剝>6 打倒後,小人→剝廬
                     打倒後,君子→得輿
 在不恰當的時機有副作用,故擊蒙時,時機不對→不利為寇。
* 如果是大問題,占卦時須做此種層層分析,過去針對兩岸問題、 台美、中美問題都從各種面相層層剖析,才看得清楚。
prev3-6 劉君祖老師易經2009錯卦班第1~3堂補充筆記(夜間班)(簡體版) 石粵軍同學整理) 4-2 劉君祖老師易經錯卦班第四堂課98.5.14筆記(簡體版) 班長整理next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

2人線上 (1人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 2

更多...

歡迎新會員

Lien045 08月17日
597078571 07月23日
kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日
scottshih 10月10日
karenleu 08月27日
poprx96 02月28日