上個月2018年 9月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
prev2-3-2 劉君祖老師易經錯卦班第二堂課98.4.30 筆記(下) 石粵軍同學整理 2-4-2 劉君祖老師易經錯卦班第二堂課98.4.30 筆記(下) 石粵軍同學整理 (簡體版)next

2-4-1 劉君祖老師易經錯卦班第二堂課98.4.30 筆記(上) 石粵軍同學整理 (簡體版)

 

老师易经2009错卦班笔记           第二堂课   石粤军整理

Scott, SHIH 30 April 09

 

前言:

「屯、鼎、蒙、革」是针对以「屯」卦为起点,展开卦间相错的关系加以讨论,取其「错综复杂」之意;而「家人、睽、蹇、解」则是针对以「屯」卦相交的卦际关系展开讨论,有「上下、内外相交易」之意。以上八卦,距「既济、未济」仅一爻之变,也象征在人生终极觉悟中,往往在一念之间。这八卦在各爻变的可能变化,计有4096/8=512种;除此之外,还有「需、明夷、晋、讼」四卦,仅需动二、五爻即卦变为「既济、未济」(参见下表)。藉由不同的卦象及卦中卦的变化,由符号而实例,协助我们就历史与时局「顺数知往,逆数知来」,贯穿因果,以期能把握当下,有鉴往知来之功。

《易经》中追求人生终极的成就,以「既济」与「未济」作为代表。在六十四卦中,有十二个卦,只要一爻变,则为「既济」或「未济」,分别是「屯、蒙、鼎、革」、「家人、睽、蹇、解」与「需、明夷、晋、讼」;这三组卦中,每组四卦,两两相错。从卦的角度来看,成功与失败,往往系于一念之间;也正是一步之遥,决定了全然不同的结局。反过来说,这一念所生,若非影响六爻中关键位置,则峰回路转,将产生不同于「既济」、「未济」的气象。因此,各爻位在不同问题中,所占有关键重要性自然不同。在《系辞》中对各爻位的说明如后:「其初难知,其上易知,本末也。…二多誉,四多惧,近也。…三多凶,五多功,贵贱之等也。」(《系辞》下第九章)

指出各爻变动代表对该卦中的意义。初爻代表第一步踏出去,起心动念,其未来变化难测;在策略上有布局之意。而上爻代表木已成舟、棋到收官,最后大局几定。因此,「蹇」、「家人」动初、上爻而「既济」;「睽」、「解」动初、上爻而「未济」,就有值得玩味的空间。从上表可知,此四卦之互卦 (二至五爻) 即为「既济」或「未济」,特别是原本爻动为「既济」的「蹇」与「家人」卦,其互卦为「未济」;而原本爻动为「未济」的「睽」与「解」卦,其互卦为「既济」。「家人、睽、蹇、解」相较于「屯、蒙、鼎、革」,主要是因为「有情」的差别,正因「动情」可以使人有「忘生忘死」的勇敢,也可以有「爱之欲其生,恨之欲其死」转折;往往因感情用事,造成失足千古恨。古语有云:「天地无情,以万物为刍狗。」正是因为「无情」,而能平等对待,无分别心。一旦动情,则连天地都为之变化,「天若有情天亦老,人间正道是沧桑。」因有情而失其真,有爱恶欲、陷迷而不能进,故无「元、亨、贞」。(1) 这「既济」、「未济」的一步之遥,却又处处显示堕落的陷阱,充分显示「成中有败象」,但「失败为成功之母」细密思考。「问天地情为何物? 直叫人生死相许。」,「情」到底是迷障或开悟法门? (2)

 

此外,三、四爻居人位,代表人的影响力可以改变结局 (好的或坏的都有),努力的空间还很大;「屯」、「革」动三、四爻而「既济」;「鼎」、「蒙」动三、四爻而「未济」,就多少涉及人的因素造成的结果。至于二、五爻,在卦中则多半是气势最壮、能力最强的实力部队,(爻辞中多有「利见大人」、「飞龙在天」等),然而,却仍可能因爻变而「既济」、「未济」者有「需」、「明夷」与「讼」、「晋」。这四卦中,「需、晋」与「讼、明夷」互为错卦,而其「需」、「讼」与「晋」、「明夷」两两相综又相交。因此,在错卦的演义上,则仅有四个卦象,但却更值得细细研究。

 

明夷

 

「需」卦与「晋」卦互为错卦,代表人在物质的需求满足后,就必然在心灵上追求更进一步的提升;心理学上有马斯洛三角形 (Maslow)之理论,代表人的五种需求,由基本的生存到最终自我的实践,或许可以略加比对,相互呼应。(3) 在《序卦》传中有「需者,饮食之道也。」;而「晋」在卦辞中有「康侯用锡马蕃庶,昼日三接。」,就明白点出「需」为「民生」问题,「晋」与政治参与有关,为「民权」问题。这也可说明了「经改」而后「政改」-- 经济改革满足后,进一步要求在政治上的参与与肯定。因此,中国大陆三十年经济改革,使得整体经济规模成长达七十余倍;当中产阶级出现,对政治改革的呼声必然兴起;虽然在开始时会遭受打压,但终不会被压抑。故爻辞中自初爻的「晋如摧如。」、二爻的「晋如愁如。」到三爻的「众允。悔亡。」,就显示其势不可挡的呼声;惟这样的冲动,一路到底至上爻的「厉吉。无咎。贞吝。」就点出过度的自我权利意识,未必有利整体发展。而「讼」与「明夷」互为错卦,指在大患中疗伤止痛的残局策略。「讼」即为争执,相争必有所伤,可能进而动武,产生更严重的后果。(卦序中由「讼」而「师」) 因此,要能断定是非,必须执事中正,否则必定有所遗憾,造成有形无形的伤痕;所以,五爻动为「未济」。而「明夷」卦则因为已至最深沉黑暗之中,情况不可能更坏,因此破釜沉舟、背水一战,目的在「得不到,就毁掉」的双输作法,以求残局逼和,其实也是没有办法中的办法。(见下表)

                                              

prev2-3-2 劉君祖老師易經錯卦班第二堂課98.4.30 筆記(下) 石粵軍同學整理 2-4-2 劉君祖老師易經錯卦班第二堂課98.4.30 筆記(下) 石粵軍同學整理 (簡體版)next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

2人線上 (1人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 2

更多...

歡迎新會員

Lien045 08月17日
597078571 07月23日
kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日
scottshih 10月10日
karenleu 08月27日
poprx96 02月28日