上個月2018年 9月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
prev2-3-1 劉君祖老師易經錯卦班第二堂課98.4.30 筆記(上) 石粵軍同學整理 2-4-1 劉君祖老師易經錯卦班第二堂課98.4.30 筆記(上) 石粵軍同學整理 (簡體版)next

2-3-2 劉君祖老師易經錯卦班第二堂課98.4.30 筆記(下) 石粵軍同學整理

五、成王敗寇與匪寇婚媾

在歷史的評斷上有「成王敗寇」的論點;成功後具有決裁的權力,使得眾人不得不服從,自以「王」稱。但就「寇」而言,其實代表了相對抗衡的勢力,這股勢力永遠不會因「王」的得勝而消失,只是加以不斷轉化,以待時機反撲。「王」與「寇」,不代表對與錯,而是以不同角度觀察所得 (毛匪與蔣逆,究竟誰是正義的一方? ),「寇」永遠是「王」心中的陰影,也就是歷代執政者處心積慮加以防範的首要之務。「王」與「寇」終是不得不交纏的二股勢力,若要能有一日雙方得解,恐怕就只有在「用九:見群龍無首。吉。」的境界了。「匪寇婚媾」代表《易經》對人生中為難處境的抉擇和作為;爻辭中就主觀的論點,提出可採行的態度,正是「與惡人交」的周旋,和立場不同的對手,要作最親密的接觸交流,代表高明的外交智慧。

「蒙」,上九:擊蒙。不利為寇。利禦寇。(指宜採被動守勢立場,主動攻勢易露破綻而不宜。)

「屯」,六二:屯如邅如。乘馬班如。匪寇婚媾。女子貞不字。十年乃字。

「賁」,六四:賁如皤 (ㄆㄛˊ,音婆) 如。白馬翰如。匪寇婚媾。

「睽」,上九:睽孤,見豕 (ㄕˇ,音史) 負塗,載鬼一車。先張之弧,后說之弧,匪寇婚媾,往遇雨。則吉。

 

六、雨血之解

在《易經》中,相對「血」的戰爭動盪,「雨」有和平之象,事緩則圓,由「雨」而「解」。自「乾」卦始,即談到「雲行雨施」的大地澤被、和諧互動,化育萬物之喻,此時應雨而非血,故曰「亨」。而「坤」就理順勢,故終不免流血相戰。故《易經》以開宗明義,點出「雨」的理想,但勇於面對「血」的現實。以下就「雨」與「血」在《易經》中的論述,作一整理:

「乾」,《彖傳》有「雲行雨施,品物流行」

言天生萬物之德被四方。

「坤」,上六:「龍戰于野,其血玄黃」

言人世爭鬥,終不免一戰相傷。

「屯」,《彖傳》有「雷雨之動滿盈,天造草昧,宜建侯而不寧。」

言初生蓬勃發展生機處處

「屯」,上六:「乘馬班如。泣血漣如。」

點出陰陽相傷的遺憾,故淚流不止,無限悲傷。

「鼎」,九三:「鼎耳革,其行塞,雉膏不食,方雨虧悔,終吉。」

滿懷理想,但火候不足,以致造成傷害「鼎耳革」,要能cool down,冷卻下來不讓激情過度,故「方雨虧悔」。則剛柔互濟,和平解決很重要。

「解」,《彖傳》有「天地解,而雷雨作,雷雨作,而百果草木皆甲坼 (ㄔㄜˋ,音徹),解之時大矣哉。」

雷水解,水上為雲 (雲雷屯),水下為雨,下大雨,代表大解脫、大和解。在雨中,解下心防,故「百果草木皆甲坼」。故《彖》曰「君子以赦過宥罪」,代表冤家宜解不宜結的作法。

「睽」,上九「睽孤,見豕 (ㄕˇ,音史) 負塗,載鬼一車。先張之弧,后說之弧,匪寇婚媾,往遇雨。則吉。」

則遇雨則解其心結。

即便了解到「雨解」的可貴,也體認「血戰」的代價,在現實上,仍很難超脫「自以為正」的本位觀念。千百年來伊斯蘭世界與基督教世界中所產生的歧異和不諒解,都多少有這樣的意味。在西方勢力高漲之時,如「鼎」之盛,就忽略了宗教本意初衷;而伊斯蘭世界中,自許擁有天命,企圖以「屯」小搏大者,所在多有。事實上,雙方原本門出一系,這樣的爭鬥,看在耶穌與默罕默德眼中,不知作何感想?

 

1:

語出老子道德經第五章:「天地不仁,以萬物為芻狗;聖人不仁,以百姓為芻狗。 天地之間,其猶橐籥 (ㄊㄨㄛˊ;音駝。袋子,裝袋。ㄩㄝˋ;音樂。樂器。橐籥:為鼓風裝置。) 乎﹖虛而不屈,動而愈出。多言數窮,不如守中。」

2:

「蒙」卦除了因「有情」而失「元」,「知識」也可能是原因之一。因為「人之初」為「屯」,因「習」而漸行漸遠,故各自不同。三字經中有「人之初,性本善;性相近,習相遠」。此外,下經情卦「咸」,也因「有情」而動情失元,入生老病死,僅「利亨貞」。

3:

馬斯洛的需求層次理論是研究組織激勵時應用得最廣泛的理論;其理論把需求分成生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我實現需求五類,依次由較低層次到較高層次。

4

毛澤東另有《沁園春.雪》,亦自比更勝歷朝開國君王,而招致「王權思想」的批評。

北國風光,千里冰封,萬里雪飄。望長城內外,惟餘莽莽;大河上下,頓失滔滔。山舞銀蛇,原馳蠟象,欲與天公試比高。須晴日,看紅妝素裹,分外妖嬈。

江山如此多嬌,引無數英雄競折腰。惜秦皇漢武,略輸文采;唐宗宋祖,稍遜風騷。一代天驕,成吉思汗,只識彎弓射大雕。俱往矣,數風流人物,還看今朝。」

5:

語出《禮記》大學篇中:

「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。 知止而後有定;定而後能靜;靜而後能安;安而後能慮;慮而後能得。物有本末,事有終始。知所先後,則近道矣。 古之欲明明德於天下者,先治其國;欲治其國者,先齊其家; 欲齊其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者, 先誠其意;欲誠其意者,先致其知;致知在格物。物格而後知至;知至而後意誠;意誠而後心正;心正而後身 修;身修而後家齊;家齊而後國治;國治而後天下平。 自天子以至於庶人,壹是皆以修身為本。其本亂而末治者否矣。其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也!」

三綱為「明德、親民及止於至善」;而八目為「格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下。」

- END -

prev2-3-1 劉君祖老師易經錯卦班第二堂課98.4.30 筆記(上) 石粵軍同學整理 2-4-1 劉君祖老師易經錯卦班第二堂課98.4.30 筆記(上) 石粵軍同學整理 (簡體版)next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

3人線上 (1人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 3

更多...

歡迎新會員

Lien045 08月17日
597078571 07月23日
kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日
scottshih 10月10日
karenleu 08月27日
poprx96 02月28日