上個月2018年 9月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
prev1-2 劉君祖老師易經錯卦班第一堂課98.4.23 筆記(簡體版) 班長整理 1-4 劉君祖老師易經錯卦班第一堂課98.4.23 筆記(簡體版) 石粵軍同學整理next

1-3 劉君祖老師易經錯卦班第一堂課98.4.23 筆記 石粵軍同學整理

 

君祖老師易經2009錯卦班筆記           第一堂課  石粵軍整理
Scott, SHIH 23 April 09
前言:
一般研究《易經》的方式,多半以卦序的因果關係切入。以錯卦的方式來研究《易經》,基本上算是進階的課程;學生必需能夠熟悉《易經》中六十四卦各卦的精義,對於本卦與錯卦間相互關係的對比,才可以有更深入的認識。
 
錯卦簡說
錯卦與本卦在意義上,代表「六爻全變」天翻地覆的瞬間劇變,或是在地位處境上的極度翻轉,例如:由基層變高層,在朝變為在野,自國內而國外,或是故事中的麻雀變鳳凰,反之亦然。特別是在亂世中面對價值體系的崩毀、道德規範的解體,社會變動的加劇,而使得身處此一情況的人更顯得難以適應,無法生存。《易經》中有「始、壯、究」的階段變化,就是感受到時至末段的安定面臨瓦解,步入尾聲;新的階段將重新開始。在《易經》中,就以「錯卦」的解釋,來提出面對這樣問題的可能性;雖然面對了過去所未曾有過的局面,但也同時代表了無限可能的機會,只要具足歷鍊、勇氣與膽試來面對挑戰,未嘗不可能有跳躍式的進展,翻轉成功逆轉勝。「相反之物,可以相成」,因為徹底不同,所以在初期理解與互動時,必然有所衝撞、摩擦。然,若能在彼此間找到犬牙相錯的契合點,則相互砥礪,以「他山之石,正可攻錯」,以補彼此間天地化育之不足,更可以有創新的可能。在藉由不同於本卦的錯卦思維,可以對深陷局中的我們,提供了一個新的視野,來解釋、面對、預測和回應等等可能作法,作為依據的一味葯方。
 
在《易經》六十四卦中,以錯卦始,以錯卦終,就代表一個階段開始與結束,都是動盪不定,充滿變數和機會,正是「亂世出英雄」。這樣的新局面、大開拓,絕不是安定、穩固和循序漸進所可以培養和蘊育出來的。特別是上經以天道的大霹靂的「乾」、「坤」,以激烈的自然變化,作為天地創生的開始;到「頤」、「大過」、「坎」、「離」的終結,作為生命自然演進的歷程為終結,都是在卦序中錯卦相連。下經中人世奮鬥的輪迴也以「中孚」、「小過」、「既濟」、「未濟」四錯卦相連,代表生命中生生不息的循環,這些在在都代表了每個階段結束所產生的劇烈衝突與反差。而在毀天滅地的破壞與新階段開始,充分反應了《易經》中生生不息的基本要義;這樣的動盪中所帶來的生機,需要在穩定而安全的情況下,逐步開展;所以在卦序的過程中,則以「綜卦」的因果律來舖陳出一個大致穩定的自然演化與生命過程,藉由因果關係,了解到事件發展的緣由。因此,在研究錯卦的同時,我們也要同時關注本卦與錯卦相綜的卦象,把研究問題的視野,由一點而四面。特別是對於相綜又相錯的卦象,所代表更豐富的意涵。例如,「坎」、「離」二卦,說明要能真正地大放光明,若沒有經歷過重重考驗,是不能獲得肯定,證明其深厚的底蘊。在傳世文明的價值如此,而在大國強權的建立亦是如此;沒有渡過坎險的實力,如何能發揮其影響力而號召天下歸心? 富國強兵,卻不窮兵黷武,擁有霸權的實力,卻行王道的作法,一直是中國文化的政治思想核心。若沒有實力,怎能成就王道的境界? 因此,必要的歷練是成就偉大成功的要件,正是「不吃苦中苦,那為人上人」的道理。因此,「坎」、「離」(有因果關係),也相錯(有截然不同的結果),正是在「疑無路」的掙扎後,看到了「又一村」的新願景。在《易經》六十四卦的課程中,我們可以了解,六十四卦中共有三十二組錯卦,每一個卦均有其相錯者以為互補。但是,其中卻有三十六組相綜的卦象,最主要是因為有八個卦自成一組,為自相綜。其分別為「乾」、「坤」、「坎」、「離」、「頤」、「大過」、「中孚」和「小過」,無論自何種角度觀察,均表裏一致,無所變形。因而相綜者為三十六組{[(64-8)/2]+8=36},而各有十八組相綜卦平分於上、下經中。其實相綜即為一體,只是面向不同;在天道與人道中,三十六體、六十四面向,構成了《易經》中的宇宙變化觀點,此與佛家所言諸論點,在多處不謀而合。
 
再加上各卦的「交卦」一上下對調、主客易位的觀察,以同理心的態度和角色異位的瞭解,希望創造出不同的思維,就可以達到八倍之功。在職場中強調「輪調」制度,就是希望藉由不同角色的扮演,能更充分掌握組織特性,進一步減低企業運作的阻礙。過去在文獻上對「交卦」的論述不多,但相信加入這部份的研究,有助我們更深入瞭解卦際間的關係。(註:在「頤」的養生與「大過」的送死;「坎」的曲折和陷落到「離」的文明光明和再生,都代表在卦序發展上截然不同的處境。此時惟有修持者得以應對;鼓勵人不只被動的因應,更要主動開拓,改變現實。)
 

綜卦
本卦
錯卦
綜卦
交卦
交卦
交卦
交卦

 
研究錯卦,方便我們應對變局;這樣的劇變,看似遙遠,實則影響你我深遠。以二○○○年台灣總統大選之時,更是「屯」、「鼎」二錯卦一經典釋例;民進黨更是以初生草莽清新之姿,利用國民黨內矛盾之利,而以「小蝦米扳倒大鯨魚」登廟堂之上,正是由「屯」而「鼎」之象,得以調和鼎鼐,分享資源。而國民黨痛失五十年執政權,也是由「鼎」而「屯」之象。若依正常卦序,屯三至鼎五十,其政治資源累積佈局漫漫長路,民進黨難以成就跨越時代的創舉。因此,錯卦的對比,就提供了跳躍性思維,來突破現在格局。而民進黨初掌政權、沒有包袱,但也正是處於「蒙」卦所喻蒙昧之初,在混沌不明之際;想要能突破迷惘,必需勇於採取行動,起蒙復元,故「屯」卦後接「蒙」卦,點出了其可能遇見的問題。面對「蒙」卦的挑戰,以「革」卦的作法,採創新手段來破立新局,則不失為可行的策略。若順其發展,然自序卦蒙四而革四九而言,其時間和資源來說,實不符民眾期待;故需採以相對性的激烈作法 (錯卦),大開大闔,方得以對應變局。而國民黨自「鼎」而「屯」卻仍不能脫離窠臼,不能方便行事,以致雙方在過去八年,都沒有扮演其應有角色,如今看來,實錯失各方期待。而國民黨中,由「鼎」而「屯」,正是因為「家人」內鬨,而導致敗選;而其後八年,泛藍分裂(睽),更造成國民黨諸事不行(蹇),在08年選舉時,若非王馬之爭能暫告平息,泛藍重新和解,要能翻盤,恐怕仍有難度。「家人、睽、蹇、解」原為下經四相綜卦,而「家人」卦與「解」卦,「睽」卦與「蹇」卦,兩兩相錯;這也點出了,即便親如家人、同志密友也可能一夕翻臉(睽);而因此而諸事不行(蹇),有「寒足難行」之象,唯一能跳脫法門,只有盡棄前嫌,以和為貴,「解」是唯一可行之道。自是「渡盡劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇」,畢竟家人,何苦又歷經相互折磨才能幡然覺悟?
 
以卦如今風水輪流轉,民進黨由「鼎」而「屯」,看來黨內鬥爭不斷,又是「家人」、「睽」、「蹇」的事例,能不能有「解」,則有待各方智慧努力。因此,在論錯卦「屯」、「鼎」時,若一併研議「蒙」、「革」,進而對其相交的卦象為「家人」、「睽」、「蹇」、「解」加以分析,則可知其因果變化,對問題的了解,有進一步的幫助。(註:在課程中,老師尚有提及需/晉,師/同人,比/大有,訟/明夷等簡釋,為求文氣順暢,在未來各卦之課程中,再做完整論述。)
 
屯、鼎、蒙、革 vs 家人、睽、蹇、解
 

家人

 
在討論「屯、鼎、蒙、革」與「家人、睽、蹇、解」這二組錯卦前,必須先瞭解到《易經》中追求人生終極成敗的目標,在卦象中以「既濟」與「未濟」為代表,象徵「渡」與「不渡」的抉擇,甚至於馮虎暴河的陷溺。在「既濟」與「未濟」的卦象中,有三個主要的特性,作為其他各卦象比較的重點:
一、    六爻當位的秩序感。(是「適才適所」還是「沆瀣一氣」?)
二、    陰陽相應與的和諧性。(是指「私人互動的個人關係」)
三、    坎水離火的互動性。(是水火相親還是火水背離? 「身體易」中有「離火主心,坎水主腎」。)
 
在《易經》中,強調「無初有終」的人生終極圓滿,即便過程中有所曲折,但終吉則全吉,正是「人生好晚晴」。在「同人」卦中有「同人先號咷而後笑」,對比「旅」卦中「旅人先笑而後號咷」二種不同的境遇,就可以知道《易經》的「有終」論斷。在歷史上,佛陀與弘一法師出家前對人世間的體認,都不影響到他們在佛法證驗上的成就,正是《易經》中最圓滿「謙」卦的「君子有終」的代表;相對來說,唐玄奘大弟子辯機,因為難過情關,與高陽公主私情而致殺生之禍,就是晚節難保的例子。因此,要能自持而善終,實是一生懸命的功課。而「既濟」的過渡,並不代表人生的終極;而接下來的「未濟」正是點出生命中不可兼得的取捨,故《易經》以「未濟」為終,強調成就的多元思維 — 提醒人生的抉擇,終有不可避免的遺憾,只要盡其在我,又有何咎? (註:你所戮力前進的方向和追求的終點,或許是他人所摒棄而脫離的原點。)
 

既濟☵☲
 
動三
六三:即鹿無虞。惟入於林中。君子幾。不如舍。往吝。
☵☳
 
「屯」的初生而動,具有成功的本質,但恐陷於衝動和蠻勇。六三有盲目狩獵,蒙了頭瞎搞的寓意;若能了解隔行如隔山,專注本業發展的原則,就不至於僅憑一股蠻勇而一無所獲;若是巳經投入,則需藉由專家經驗;而且要有認賠殺出的停損點,才可能「既濟」。
 
動四
九四:悔亡,有孚。改命吉。
☱☲
 
「革」卦中點出改革的盲點,就是處於人位中個人心態的調整;往往在深究改革不能成功的因素,其實都在自己身上。在「革」卦中,全卦當位全正,只有四爻過剛不中,惟「有孚」方能幡然覺悟,則改命為吉。
家人
動上
上九:有孚威如,終吉。
☴☲
 
「家人」卦中,已然有情;因此,在上爻中,能不私心踰矩,感情用事,能反身自省,在最後決斷時,不因此蒙蔽誤判;能懸崖勒馬,轉不正為正,自然可以有所挽回。
 
動初
初六:往蹇。來譽。
☵☶
 
點出「失之毫釐,差之千里」的問題;在「蹇」卦中,二至上爻全當位得正,惟初爻不正,使之全卦顯「難行」之象。起心動念,決定成敗之因;司法上有「毒果不食」的作法,亦可為其證也。
未濟
☲☵
 
動三
九三:鼎耳革,其行塞,雉膏不食,方雨虧悔,終吉。
(九四:鼎折足,覆公 ,其形渥,凶。)
☲☴
 
全卦不正,惟此爻當位;過剛不中,欠缺調和鼎鼐的火候,即便有滿腔理想與熱忱,仍成為全卦中的犧牲者。加上受命於九四的大貪官,故不得善終。「鼎」即有掌權、資源分配之象;鼎之三足,代表各方角力,力求陰陽和合,剛柔互濟。故曰「方雨虧悔」,陽剛收斂Cool down冷卻後,調整再出發。「在山水清,出山水濁」人生的圓滑處世,終於蒙蔽自性本心,是否也是「未濟」 ?
 
動四
六四:困蒙。吝。
☶☵
 
「蒙」卦中所言蒙昧,惟四爻需具反省和自覺的工夫;宥於現況而不知所蒙,就不能尋求指點,越走越窄;所以「未濟」。
 
動上
上六:公用射隼于高墉之上,獲之,無不利。
☳☵
 
「解」卦中上爻終於動武,以獲隼於高墉。然,「解」卦的成功,暗喻未來留下糾纏的伏筆,一如孔明七擒孟火燒兀突骨所率藤甲兵,雖終得「南人不復反矣」,但陰德已損,終於「未濟」。
 
動初
初九:悔亡,喪馬勿逐,自復;見惡人,無咎。
☲☱
 
「睽」卦原為四目相離之象,其心不悅,視彼此為仇寇,故志不同行。言能事小而非大,終不得圓滿,為「未濟」之象。

 (註:除上述各卦外,動二、五爻而為「既濟」與「未濟」者有:「需」、「明夷」、「晉」、「訟」,其中「需」、「晉」與「明夷」、「訟」亦為兩兩相錯。)
 
卦例闡釋
問:未來10年與20年,人民幣與美元消長之比較? (2009)
解:

 
USD
RMB
10YR
<復>12 / (師)
<大壯>12 / (恒)
20YR
<大有>12 / (旅)
<小過>

 
美元在未來十年之內,其卦得「復」,意為「由剝而復」,代表經過此次金融海嘯後,具有復的能力,仍可以為強勢國際主要金融貨幣。
其動初、二爻,其曰
「初九:不遠復。無祇悔。元吉。」>> 指美元復甦指日可待,不至於有大問題。「不遠復,以修身也」,其中「修身」的調整策略,是美國當必需改變其布希時代舊有的戰略思維。
「六二:休復。吉。」>> 美元作為國際貨幣,仍需節制其「以鄰為壑」的作法,方可以吉。
初、二爻變為「師」,則可以打贏這場貨幣戰爭,正是「以此毒天下,而民從之,吉。又有何咎?」說明美元金融海嘯所引起全球危機,各國不得不挺的矛盾情結。
 
而未來二十年間,由「同人」而「大有」,表示全球通用,財寶流通之象。因此,未來二十年間,美元地位仍難撼動。
其動初、二爻,其曰
「初九:無交害。匪咎。艱則無咎。」>>不以鄰為壑的貨幣策略,仍有逐步趨弱的風險。
「九二:大車以載。有攸往。無咎。」>>正是財寶流通,積中不敗。
初、二爻變為「旅」,則有失時、失勢、失位之象,故美元若能以初九之爻為戒,則可九二流通各方;否則恐有「旅」卦風雨飄搖之象。
 
而人民幣在10年內有「大壯」的氣勢,但時候未至,需稍安勿躁。
其動初爻,其曰
「初九:壯予趾。征凶。有孚。」>>以全球合作的態度,不急於在自身體制尚未健全時,冒然行動,恐招國際抵制。孚,則為credit。
堅持自己應為的方向,加速人民幣國際化,則可有利。
初爻變為「恒」,若能每日累積,本「一日心」應可有所期待。
20年的時期來觀察,則為不變的「小過」,要進入「既濟」還需要實際的操練,不犯大錯的情況下,才有可能。
在下經卦序中有「中孚」>「小過」>「既濟」,就已經明白點出要成為國際認可的主要交易工具,在過程中尚需獲得各國認可。「中孚」原為幼雛受母鳥孵育之象,但成長過程中,需經現實環境的磨鍊與考驗,正是「小過」。能經過種種挑戰而不犯大錯,才能安然渡過,到達成功彼岸,方才「既濟」。因此,在未來二十年間,正是種種問題紛沓而至之時,端看中國政府如何有效應對。在卦辭中有:
「小過:亨。可小事。不可大事。飛鳥遺之音。不宜上。宜下。大吉。」>>「可小事,不可大事」,意指宜「蠶食」不宜「鯨吞」;「宜下不宜上」,正是低調行事,不引起世界各國在實際上與情緒上採取反彈最好的態度。
(按:國際貨幣需經全球各國認可,不僅涉及國力之強弱,其金融實際操作、貨幣流通性、透明度等更是主要因素。二十年時間來評價人民幣的態勢,恐怕太短;歐元在2002年公開發行至今,雖有歐盟諸國流通使用,但仍尚未撼動美元,則可見一斑。)
- END -
prev1-2 劉君祖老師易經錯卦班第一堂課98.4.23 筆記(簡體版) 班長整理 1-4 劉君祖老師易經錯卦班第一堂課98.4.23 筆記(簡體版) 石粵軍同學整理next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

7人線上 (2人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 7

更多...

歡迎新會員

Lien045 08月17日
597078571 07月23日
kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日
scottshih 10月10日
karenleu 08月27日
poprx96 02月28日