上個月2018年 11月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1-2 劉君祖老師易經錯卦班第一堂課98.4.23 筆記(簡體版) 班長整理next

1-1 劉君祖老師易經錯卦班第一堂課98.4.23 筆記 班長整理

 劉君祖老師《易經錯卦課程》             98.04.23

               第1章錯卦緒論筆記摘要   (第1堂課 1/40)
                                      
第一章 錯卦意義與課程說明
錯綜複雜 (講義第3頁)
* 錯卦是將易經中激烈動盪六爻全變的兩卦放在一起交互參研,如同組織中基層→高層,由內而外,由上而下,立體交疊產生劇變;一般人無法調適因應,但如膽識夠,可以面對處理,甚至進一步預測,瞭然於心。宇宙人間的劇變從<乾><坤>開始,而至<既濟>、<未濟>結束,通常是穩定發展,故正常卦序是以綜卦形式呈現,但佛家末法時期就以錯卦方式開創或結束,變動均極大,出現極罕見之狀況。例:2009年經濟運勢
占得<大過>卦,一般人面對劇變時期難以適應,但少數人如魚得水,如學會錯卦機制,可使其變化加速,例:第4卦<蒙>→第49卦<革>。
 
* 易經64卦如一卦、一卦慢慢學,不將相綜、相錯的卦整合,則會割裂為單一的64卦。可是沒有一個卦是遺世獨立,每一卦必然與其他63個卦發生關係,故學習過程須掌握相錯相綜的卦,人間的棋盤就擴大四倍。例:屯/鼎、蒙/革。
 
* 64卦中共有32對的錯卦,陰陽、男女和合才能和諧共存,可作更深更廣的合作。
 
* 易經64卦中如影隨形、一體兩面的錯卦兼綜卦:乾/坤、泰/否。
 
* 研究錯卦毋須從天地變化生滅開始,各種錯卦皆有實例。台灣2000年曾發生一次六爻全變的錯卦局勢(因國民黨內部失和,總統大選政黨輪替)
<屯> → <鼎>    
(草莽)    (廟堂) 鼎中之肉分食。
一夕之間六爻全變,以易經<屯>、<鼎>的爻爻(遙遙)相對,由於執政黨尚未作成準備,未具<鼎>卦的穩重,仍以<屯>的衝撞體制方式處理,而國民黨不知在野的特色及操作方式,欠缺
<屯>卦的草莽作法,致使全台人民付出慘重代價。
* 相交的卦
相交的卦:蒙/蹇、革/睽、鼎/家人、屯/解 第37~40卦,
<家人>、<睽>、<蹇>、<解> (人情輪迴)相反相成,觸類旁通,<睽>充滿人生危機,發展為內鬥內耗,成為蹇卦。例:基督徒與伊斯蘭的千年戰爭、兩岸、台灣統獨。
* 相錯的卦,又稱「旁通卦」,資源互補,例如:家人、睽、蹇、解與屯、蒙、鼎、革有特別的關係,例如:<睽>初爻「見惡人」又要保留尊嚴,須下功夫參悟,老師也還在學,如此才能看清全盤棋(全球一盤棋)。

* 64卦就是一個卦,四書五經就是一部經。

 <復>是相對於<剝>,<剝>即當今之金融風暴,美元作為世界支付工具,2008年9月15日發生金融風暴,如何善後?美元綁架了全球,如何掌握長期策略,拋售或長期持有?此時須考量「險之時用大矣哉」,由於全球風雨同舟,故須參酌「蹇之時用大矣哉」!
由此卦象看來美元仍會堅挺,這十年會剝極而復,且一、二爻堅實得很,充滿創造力,為果實之種子,「不遠復」,切勿輕視美國的實力,這年輕的民族踢到大鐵板時,會修正調整(參閱以下聯合報附錄),例:歐巴馬近日與拉丁美洲平起平坐,就有「童蒙,吉」之象。
<復>卦初爻:元吉→表示有創造力。小象傳:不遠之復,以修身也→銳意調整。
二爻:休復→休息一段時間就回復。
初爻、二爻齊變→<師>卦,表示進入貨幣戰爭。但<師>卦中丈人吉→無咎。
<師>卦彖傳:「以此毒天下而民從之」,意指<師>卦發生戰爭天下受害,現今金融風暴天下都受此毒害,但全世界人民都非得接受不可。
(參考附錄聯合報98.4.25《找回美國的靈魂》諾貝爾經濟獎得主克魯曼專欄:「花我們的時間和精力去怪罪過去,將讓我們一無所獲」,歐巴馬總統在令人敬佩地決定公布前總統用來正當化刑求的法律備忘錄後如是說,但克魯曼認為「美國即使在忙著處理其他事務的時候,依然有能力揭露真相,並且執行法律…,是既調查刑求,也調查為何開戰。這些調查在適當的時候也應該有起訴行動,這不是出於報復,而是因為這是個法治國家。為了我們的國家,我們必須這麼做。因為此事關乎的不是回頭看,而是放眼未來,關乎的是找回美國的靈魂。」)
 表示20年內美元仍通用於全球。
 初爻:艱則無咎,表示美元慢慢衰退。
 但「無交害」→勿互相迫害。匪咎→勿責怪別人。
 二爻:美元「積中不敗」,繼續流通。
 二爻爻變<離>卦→表示美元全球通用。
 一、二爻齊變:<旅>卦,表示美元逐漸衰退,失時失位。
 

   中國兩年內經濟可趕上日本,但十年內要趕上美國→不可能。

   大陸每人GDP:三千多美元、美國每人GDP:4萬多美元,中國須與美元霸權合作。

 中國人民幣十年內有<大壯>卦的氣勢,但時候未至,須有
<恆>卦的思維。
 <大壯>初爻:氣壯山河,壯于趾,腳癢了想往前衝→征凶,但未來10年會有更多人接受人民幣→「有孚」(貨幣流通需誠信),可是人民幣不可能取代美元地位,因為小象傳:「其孚窮也」→行不通。
 
 <小過>前一卦序:<中孚>,如欲將人民幣操作為具世界流通的地位,易經告訴我們以下的方法:
 <小過>卦辭:可小事,不可大事,宜下,不宜上→大吉。
 表示人民幣之使用蠶食勝過鯨吞,愈低調愈有智慧。
 
* 真正「民族復興」的意義:不是要與美國翻臉,否則剷除一個霸權,又產生了一個霸權。而是要走王道的路。
 
思之思之 (講義第4頁)
管子:思之思之,鬼神通之。(參考莊子人間世:「夫徇耳目內通而外於心知,鬼神將來舍,而況人乎!」)
* 沖氣以為和
老子:負陰而抱陽。如“和”字的結構,左邊是「禾」,右邊是「口」,如作到了,絕對有得吃。
 
* /坤…頤/大過→坎/離;睽/蹇…中孚/小過
易經相錯的卦:32組(64卦÷2)
易經相綜的卦:36組(下經18組,上經18組)
上經30個卦 - 自綜的卦6個(乾、坤、頤、大過、坎離)=24÷2=12+6(自綜)=18組,下經34個卦 - 自綜的卦2個(中孚、小過)=32÷2=16+2=18組。
單體卦:無綜卦→乾、坤、坎、離、頤、大過、小過、中孚。
/蹇:極具重要性,是個例外,“睽”的時候要小心,否則進入<蹇>卦。
鬼神通之 (講義第5頁)
* 需→綜卦:訟卦=>滔滔兩岸潮(彼此需要又對立爭訟)
       錯卦:晉卦=>瞭解大陸發展,突破兩岸僵局,漸上相同之路。
* 易經從卦序可看出從霸道到王道的歷程
<師>、<比>:強權霸權之鬥爭→<同人>、<大有>,富國強兵,但不強凌弱,眾暴寡。
* 蒙→革
無知蒙蔽到全面創新,如處於被動消極之狀態,從第4卦的
<蒙>卦到第49卦的<革>卦,須歷經45個卦,則社會進化太慢,領導人或先知先覺須壓縮時間,啟迪民智,以相錯的技巧造成瞬間劇變,猶如人為創造核子試爆。
 
* 需→晉
需:上經5卦;晉:下經5卦。
切合大陸發展狀況(面臨餵飽13億人民肚子的問題)。
/訟(相交)  晉/明夷(相交)
政治參與:「晉如摧如」→初爻。
          「晉如愁如」→二爻。
中國大陸經濟改革30年,卓有成效→進入小康。有錢之後,不想再聽有權人的話(商人為何不能參政?)中國的民主政治改革難以避免,故政治、社會、經濟、文化制度須建立,明年將進入此階段。
 
◆錯卦課程將作突破,同時講解八個具備相錯、相綜、相交的卦,包括:<家人>、<睽>、<蹇>、<解>、<鼎>、<革>、<蒙>、<屯>
* <交>卦在易學之探討上內容貧瘠,茲分述如后:
 

易經中共有28組交卦 64-8=56÷2=28組。

 
 

* 這八個卦<家人>、<睽>、<蹇>、<解>、<鼎>、<革>、<蒙>、<屯>卦與<既濟>、<未濟>卦均有關,只差一爻。

 
* 鼎卦除了3爻外,通通不正→取得權勢(富貴能淫)。飽暖思淫欲是民進黨執政八年的寫照,由<屯>變<鼎>,是民進黨墮落的徵象。
<鼎>卦三爻:徒有熱情,擋人財路,過剛不中,長官不支持,九三就在九四下面,想改革但有阻力,最後須逼得調整,「方雨虧悔」→終吉。
<鼎>卦四爻:貪腐代表。
 
 
* 八個卦中只差一爻就到<既濟>、<未濟> (另有四個卦只差二爻或五爻就到<既濟>、<未濟>),如未調整,必然<未濟>。火候不夠,燒得鼎耳革→<未濟>。
<屯>3<鼎>3<蒙>4<革>4<家人>6上爻不正,六爻爻變→<既濟>,<解>6爻變:未濟,<睽>1<蹇>1只差一爻就到<既濟>、<未濟>,自古從事短期改革,除商鞅外,皆失敗。例:王安石vs司馬光、蘇軾、康有為vs慈禧太后。
 
* 鼎是三個腳,並非一個腳,須講究政治勢力平衡。
例:天安門事件,大學生沒做什麼,共產黨打了幾十年的江山,大學生怎麼打得過,必然失敗,三爻爻變→<未濟>。
 
* 易經永遠是看最後(蓋棺定論),例如<睽>3<巽>5→無初有終,<謙>→君子有終,<同人>5→先號咷後笑。
釋伽摩尼最終修成佛祖,一般人不會計較佛祖40歲前的結婚、生子、享受榮華富貴。李叔同弘一大師亦復如是。
 
* 「先爽後修」為劉老師提出之「謬論」(老師自稱)
沒先爽過,怎麼知道要修?!老師以此「謬論」勸告學生,勿太年輕就出家,真修真出家,談何容易!
(同學提問:老師是否開始修了?劉老師回答:還沒有。
同學不敢再追問:是否還沒爽夠,所以還沒開始修行?)
1-2 劉君祖老師易經錯卦班第一堂課98.4.23 筆記(簡體版) 班長整理next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

9人線上 (1人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 9

更多...

歡迎新會員

Lien045 08月17日
597078571 07月23日
kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日
scottshih 10月10日
karenleu 08月27日
poprx96 02月28日