上個月2017年 11月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
現在位置 -> 首頁 -> 學會簡介
 
 

 本会简介

易经的历史定位
 
  易经为群经之首,以“简易”、“变易”、“不易”之理,概括宇宙人生的基本法则,对华夏文化的影响至为深远;从儒、释、道等政治、文化思想的大传统,到民间生活习俗的小传统,都受到易经的深刻启发。

  易经的创作历史据信可上溯至七、八千年前的三皇五帝时代,在文字还未发明时,伏羲氏“一划开天地”,建立了以简御繁的卦、爻符号系统,承载各种人生处境与解决疑难的经验智慧。在文字发明之后,经由历代圣贤君子根据当代的世情体验,加以文字的补缀,包括周文王作卦、爻辞、孔子作十翼,以及无数无名智者的参与修订,而有流传至今的卦、辞、传、序;遂以上下数千年的集体创作,形成一部具备长期观察、长期预测功能的动态生命智慧。

 
易经的当代价值
 
  二十一世纪是钜变的时代,欧美科技霸权衍生的文明冲突与生态危机,在二十一世纪初到达高峰,但同时,戏剧性的微妙转变也悄然成形;从东方思想兴起,到中国的拔地崛起,对人类社会的变革与发展,将有关键性的影响。
  易经作为华夏文化的思想总源头,以其“制器尚象”、“开物成务”的实学特质,统摄政治、军事、外交、经济、社会、教育、文化等各个领域,可作为国家发展、组织再造的思想指导,更可落实为订定法规制度的依据,亦可作为个人在事业经营与生涯规划的指南。而其贯穿天地、人、鬼神,兼顾自然生态、历史文化与当代精神的大视野,可帮助我们校正因一时一地之偏与个人情欲蒙蔽造成的决策错误。特别是在人类文明出现重大危机时,历史的修正与转向已迫在眉睫,如何将迥异于西方霸权思想的王道思想落实在制度面与执行面,开创和平崛起的新页,重整国际秩序,易学的研究与实践,将扮演举足轻重的地位。
 
 
我们的创会理事长——刘君祖先生
 
  刘君祖先生以台大环境工程研究所的科学人背景治经学,受业于前清遗老毓鋆,在毓老师的私人讲堂“奉元书院”读遍中国重要经典,深受启发。研究所毕业后,曾任中兴工程顾问社工程师与牛顿杂志总编辑及总经理。随后,由社会大学基金会主导的终生学习讲座掀起个人进修的风潮,社会求知力旺盛,刘老师也因时而起,在社会大学开始讲授易经及其他经典,至今不辍。
 
  讲学、著述二十余年,刘老师著作等身,学生已遍及社会各个阶层,包括国家元首、党政要员、工商钜子与大学校长。刘老师的讲学风格,承袭毓老经世致用“以夏学奥质,寻拯世真文”的志业,以易学为骨干,将四书五经贯串为一思想整体,并旁通于佛、道经典。故其授易教占,强调“藉占学易,藉易修行”;以春秋微言大义,期勉学生“人人皆有士君子之行”;为高官富贾授课,则谨守“不事王侯,高尚其事”的原则,以传递文化薪火为第一要务。
 

我们的目标

  200110月刘君祖先生及其学生组成“台湾周易文化研究会”,旨在弘扬周易之思想文化,精研经典深湛奥妙之义理,并转化为切实有用的人生智慧,以期贞定社会人心,激发群体创意,共同塑造一个有良知、有善行、有生机的人文社会。
 
  我们的任务是:推广全民读经风气,讲授周易天人思想内涵;启发政府及企业组织运用周易之决策思维方式,以增进经营管理与行政绩效;举办周易研讨会议,提升教学研究水准,并积极开展与全世界易学研究团体之交流活动。

 

我们的工作

  自2001年学会成立迄今,每年春、秋两季举办易学研习营,督促非学术领域的学员,从事业经营与生涯规划的经验研究易经,已累积一定的成绩。例如费时四年、总共八届的第一阶段研习,是以“易经与事业经营”为研习主轴,研习子题依次为“富有之谓大业”、“日新之谓盛德”、“生生之谓易”、“成象之谓干”、“效法之谓坤”、“极数知来之谓占”、“通变之谓事”、“阴阳不测之谓神”。学员发表论文共六十八篇,讨论范畴涵盖组织再造、人事管理、财务管理等。2006年秋季起,则以“易经与儒学”为第二阶段的研究主轴,藉〈文言传〉之“刚健中正纯粹精”、“六爻发挥旁通情”、“时乘六龙以御天”、“云行雨施天下平”为题,依次将易经与四书、诗经、礼记、尚书、春秋融会贯通,期勉学员互相砥砺,在经学的基础功夫与实际运用上多作钻研。其后,再旁通于“易经与中医”、“易经与道家”、“易经与佛学”的深入研究。同时,我们亦积极培养种子教师,鼓励学有所成的同学开讲著述。

  此外,学会与内地易学界亦保持频繁互动,除了定期互访,或参与各项学术会议、发表论文,或以出版著作,与来自远近各方的同好,交换研究心得。例如2002年9月组团到安阳参加‘周易与现代化国际讨论会’,并拜会山东大学周易研究中心;此后每年皆受邀出席该项研讨会。情谊渐笃,共识渐深。20077月,刘君祖先生备受推崇之著作《易经的第一堂课》已在北京出版;20095月,《易经与现代生活》将于上海出版上市。
 
  在过去累积的基础上,台湾周易文化研究会将持续发展研究水平,并致力于促进两岸易学界水乳交融,希望能在海角一隅,为中华文化的重生再造奉献心力。
 

我们的课程

  以下课程是刘君祖先生历年讲学的范围,除了“易解法华经”预计将于2009年夏天开办,其余皆已逐一讲授完毕,其中〈易经与现代生活——易经六十四卦研究〉等基础课程,则已反覆讲授不下数十次。
 
1.      易经与现代生活——易经六十四卦研究
2.    易经系辞传
3.    别开生面——易经错卦研究
4.    易经专题研究
5.    人物志
6.      黄帝阴符经
7.      大易兵法
8.      易解鬼谷子、韩非子、管子
9.    易解四书
10.易解三十六计
11.易解诗经
12.易解礼记
13.易解尚书
14.易解春秋
15.易解老子
16.易解庄子
17.易解法华经
 
欢迎加入我们

  如果您认同我们的理念,欢迎加入我们,跟我们一起上课,参加我们的读书会或研习营;也欢迎加入会员,或赞助我们的工作。

台湾周易文化研究会
地址:台北市绍兴北街233(捷运善导寺站6号出口)
电话:(02)2395-7395
传真:(02)2395-7395
电子邮件:iching@tweching.org.tw
网址:http://www.tweching.org.tw
 
捐款帐号:邮政划拨:22445751 户名:台湾周易文化研究会
 
訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

5人線上 (1人在瀏覽學會簡介)

會員: 0
遊客: 5

更多...

歡迎新會員

mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日
scottshih 10月10日
karenleu 08月27日
poprx96 02月28日
WMYWMYLKK 01月06日
amanda 08月14日
wenli 04月20日
kshwuang 04月08日