上個月2017年 11月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
現在位置 -> 首頁 -> 學會簡介
 
 

 本會簡介

易經的歷史定位
 
  易經為群經之首,以「簡易」、「變易」、「不易」之理,概括宇宙人生的基本法則,對華夏文化的影響至為深遠;從儒、釋、道等政治、文化思想的大傳統,到民間生活習俗的小傳統,都受到易經的深刻啟發。

  易經的創作歷史據信可上溯至七、八千年前的三皇五帝時代,在文字還未發明時,伏羲氏「一劃開天地」,建立了以簡御繁的卦、爻符號系統,承載各種人生處境與解決疑難的經驗智慧。在文字發明之後,經由歷代聖賢君子根據當代的世情體驗,加以文字的補綴,包括周文王作卦、爻辭、孔子作十翼,以及無數無名智者的參與修訂,而有流傳至今的卦、辭、傳、序;遂以上下數千年的集體創作,形成一部具備長期觀察、長期預測功能的動態生命智慧。

 
易經的當代價值
 
  二十一世紀是鉅變的時代,歐美科技霸權衍生的文明衝突與生態危機,在二十一世紀初到達高峰,但同時,戲劇性的微妙轉變也悄然成形;從東方思想興起,到中國的拔地崛起,對人類社會的變革與發展,將有關鍵性的影響。
  易經作為華夏文化的思想總源頭,以其「制器尚象」、「開物成務」的實學特質,統攝政治、軍事、外交、經濟、社會、教育、文化等各個領域,可作為國家發展、組織再造的思想指導,更可落實為訂定法規制度的依據,亦可作為個人在事業經營與生涯規劃的指南。而其貫穿天地、人、鬼神,兼顧自然生態、歷史文化與當代精神的大視野,可幫助我們校正因一時一地之偏與個人情慾蒙蔽造成的決策錯誤。特別是在人類文明出現重大危機時,歷史的修正與轉向已迫在眉睫,如何將迥異於西方霸權思想的王道思想落實在制度面與執行面,開創和平崛起的新頁,重整國際秩序,易學的研究與實踐,將扮演舉足輕重的地位。
 
 
我們的創會理事長——劉君祖先生
 
  劉君祖先生以台大環境工程研究所的科學人背景治經學,受業於前清遺老毓鋆,在毓老師的私人講堂「奉元書院」讀遍中國重要經典,深受啟發。研究所畢業後,曾任中興工程顧問社工程師與牛頓雜誌總編輯及總經理。隨後,由社會大學基金會主導的終生學習講座掀起個人進修的風潮,社會求知力旺盛,劉老師也因時而起,在社會大學開始講授易經及其他經典,至今不輟。
 
  講學、著述二十餘年,劉老師著作等身,學生已遍及社會各個階層,包括國家元首、黨政要員、工商鉅子與大學校長。劉老師的講學風格,承襲毓老經世致用「以夏學奧質,尋拯世真文」的志業,以易學為骨幹,將四書五經貫串為一思想整體,並旁通於佛、道經典。故其授易教占,強調「藉占學易,藉易修行」;以春秋微言大義,期勉學生「人人皆有士君子之行」;為高官富賈授課,則謹守「不事王侯,高尚其事」的原則,以傳遞文化薪火為第一要務。
 

我們的目標

  200110月劉君祖先生及其學生組成「台灣周易文化研究會」,旨在弘揚周易之思想文化,精研經典深湛奧妙之義理,並轉化為切實有用的人生智慧,以期貞定社會人心,激發群體創意,共同塑造一個有良知、有善行、有生機的人文社會。
 
  我們的任務是:推廣全民讀經風氣,講授周易天人思想內涵;啟發政府及企業組織運用周易之決策思維方式,以增進經營管理與行政績效;舉辦周易研討會議,提昇教學研究水準,並積極開展與全世界易學研究團體之交流活動。

 

我們的工作

  自2001年學會成立迄今,每年春、秋兩季舉辦易學研習營,督促非學術領域的學員,從事業經營與生涯規劃的經驗研究易經,已累積一定的成績。例如費時四年、總共八屆的第一階段研習,是以「易經與事業經營」為研習主軸,研習子題依次為「富有之謂大業」、「日新之謂盛德」、「生生之謂易」、「成象之謂乾」、「效法之謂坤」、「極數知來之謂占」、「通變之謂事」、「陰陽不測之謂神」。學員發表論文共六十八篇,討論範疇涵蓋組織再造、人事管理、財務管理等。2006年秋季起,則以「易經與儒學」為第二階段的研究主軸,藉〈文言傳〉之「剛健中正純粹精」、「六爻發揮旁通情」、「時乘六龍以御天」、「雲行雨施天下平」為題,依次將易經與四書、詩經、禮記、尚書、春秋融會貫通,期勉學員互相砥礪,在經學的基礎功夫與實際運用上多作鑽研。其後,再旁通於「易經與中醫」、「易經與道家」、「易經與佛學」的深入研究。同時,我們亦積極培養種子教師,鼓勵學有所成的同學開講著述。

  此外,學會與內地易學界亦保持頻繁互動,除了定期互訪,或參與各項學術會議、發表論文,或以出版著作,與來自遠近各方的同好,交換研究心得。例如2002年9月組團到安陽參加『周易與現代化國際討論會』,並拜會山東大學周易研究中心;此後每年皆受邀出席該項研討會。情誼漸篤,共識漸深。20077月,劉君祖先生備受推崇之著作《易經的第一堂課》已在北京出版;20095月,《易經與現代生活》將於上海出版上市。
 
  在過去累積的基礎上,台灣周易文化研究會將持續發展研究水平,並致力於促進兩岸易學界水乳交融,希望能在海角一隅,為中華文化的重生再造奉獻心力。
 

我們的課程

  以下課程是劉君祖先生歷年講學的範圍,除了「易解法華經」預計將於2009年夏天開辦,其餘皆已逐一講授完畢,其中〈易經與現代生活——易經六十四卦研究〉等基礎課程,則已反覆講授不下數十次。
 
1.      易經與現代生活——易經六十四卦研究
2.    易經繫辭傳
3.    別開生面——易經錯卦研究
4.    易經專題研究
5.    人物誌
6.      黃帝陰符經
7.      大易兵法
8.      易解鬼谷子、韓非子、管子
9.    易解四書
10.易解三十六計
11.易解詩經
12.易解禮記
13.易解尚書
14.易解春秋
15.易解老子
16.易解莊子
17.易解法華經
 
歡迎加入我們

  如果您認同我們的理念,歡迎加入我們,跟我們一起上課,參加我們的讀書會或研習營;也歡迎加入會員,或贊助我們的工作。

台灣周易文化研究會
地址:台北市紹興北街233(捷運善導寺站6號出口)
電話:(02)2395-7395
傳真:(02)2395-7395
電子郵件:iching@tweching.org.tw
網址:http://www.tweching.org.tw
 
捐款帳號:郵政劃撥:22445751 戶名:台灣周易文化研究會
 
訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

9人線上 (1人在瀏覽學會簡介)

會員: 0
遊客: 9

更多...

歡迎新會員

mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日
scottshih 10月10日
karenleu 08月27日
poprx96 02月28日
WMYWMYLKK 01月06日
amanda 08月14日
wenli 04月20日
kshwuang 04月08日